Запрещены незаконные поборы при проезде на Бугазскую косу

Одним из хронических нарушений прав граждан в прибрежных зонах города-курорта Анапы является незаконное взимание платы за проезд к ним и установка шлагбаумов для этих целей. Эта практика вызывала возмущение жителей Анапы и отдыхающих. Но власти и контрольные органы бездействовали.

Однако перед новым курортным сезоном проблема незаконных поборов и шлагбаумов на дорогах, похоже, все-таки решилась. Как стало известно, в январе и феврале этого года судами Анапы были приняты решения, запрещающие заниматься поборами на дорогах.

Теперь, судя по всему, этой практике положен конец.

25 февраля 2014 года Анапский городской суд (судья Елена Кравцова) вынес решение, согласно которому Анапскому районному казачьему обществу, индивидуальному предпринимателю Суховееву А.С., а также иным лицам запрещено «незаконно занимать территории земельных участков в границах водоохранной зоны Черного моря на территории Бугазской косы Благовещенского сельского округа для организации отдыха граждан, проезда, стоянки транспортных средств и взимания платы за проезд на ее территорию».

Ситуация на Бугазской косе развивалась по следующей схеме: в мае 2013 года Анапское районное казачье общество в лице атамана Плотникова и индивидуальный предприниматель Суховеев С.А. заключили договор, согласно которому общество, не имея права распоряжаться земельными участками, обустраивает территории, подходящие для неорганизованного отдыха на территории Бугазской косы (Благовещенский сельский округ) и передает эти территории Суховееву. Суховеев, на основании этого договора, занял и использовал для организации проезда и стоянки транспорта земельный участок в водоохранной зоне, ограничив проезд отдыхающих пропускными постами с металлическим шлагбаумом и взимая плату за нахождение на занимаемой им территории.

Теперь эта схема стала нелегальной: прокуратура подала иск о признании всех этих действий незаконными и о запрете взимания денег, суд иск удовлетворил.

Однако ситуация сложнее, чем она кажется на первый взгляд.

Андрей Рудомаха, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, прокомментировал решение анапских судов:

«Эти судебные решения запоздали на много лет, и они совершенно справедливы, ибо поборы на дорогах не лезли ни в какие ворота. Однако у этих решений есть и обратная сторона, не обратить внимания на которую нельзя. Может случиться, что сейчас эти территории вообще останутся бесконтрольными. Осуществлявшие незаконные поборы казаки, пусть частично, но мусор вывозили.

Кроме того, есть большая опасность, что в этих условиях количество отдыхающих, превысит все мыслимые пределы, что крайне негативно отразится на сохранении уникальной природы Анапы. Поборы де-факто сокращали количество там отдыхающих.

В этой ситуации все зависит от властей города, а также от краевого минприроды. Нужно разработать новую, не ущемляющую права граждан и нормы законы систему контроля за этими территориями. Они не должны остаться бесхозными после запрещения казачьих шлагбаумов».

Несколько иное мнение у Станислава Ермолаева — жителя Большого Утриша и бывшего директора заказника «Большой Утриш»:

«Ситуацию на прибрежных территориях Анапы в районе Утришей, Бугазской косы я бы не стал рассматривать в выражениях «афёры с взиманием денег», «незаконные поборы». Происходящее летом на указанных территориях всего лишь даёт типичную картину в природопользовании, на курорте в частности.

Не имеет принципиального значения законность или незаконность предпринимательской деятельности, в данном случае со стороны казаков. Схему могут поменять — взять территорию в аренду на законных основаниях, соблюсти установленный законом порядок в финансовой деятельности. Но на месте будет примерно то же самое — не лучшее соотношение цены и качества (размеров взимания платы и качества оказываемых услуг вкупе с размерами ущерба природе).

Альтернатива этому — продажа территории в собственность или долгосрочную аренду с последующим строительством объектов с дорогостоящим сервисом. При этом отдыхающие либо вообще не смогут туда попасть, либо будут платить в разы больше.

Содержание территорий за счёт муниципального или государственного бюджета как условие бесплатного пользования территориями, к сожалению, совершенно нереально. Поэтому я бы не стал выражать восторг по поводу этих судебных решений. Как человек, который знает проблему с практической стороны, убеждён, что в нынешних условия существенно лучше её решить нельзя.

У кого есть иллюзии — пусть попробует поработать с сегодняшним контингентом автотуристов и поладить со всеми — от питерских интеллигентов до откровенных бандитов, упившихся до полной потери сознания. Поэтому в предстоящий сезон, я думаю, нас не ждёт ничего хорошего.

Чтобы ситуация изменилась, нужна колоссальная работа по организации отдыха на природных участках курортного побережья, нужно найти честных работящих людей, убрать, как теперь говорят, «коррупционную составляющую». Не знаю, кто мог бы реально это сделать».

Автор Александр САВЕЛЬЕВ

Один комментарий к “Запрещены незаконные поборы при проезде на Бугазскую косу”

  1. Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20м, для рек протяженностью менее 10км ее ширина составляет 5м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. (Речь идет именно о пешем проходе, нахождение автомобилей на береговых полосах также запрещается Водным кодексом РФ). Важно отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.