Собер-Баш обречён

В понедельник, 27 июня 2011 года, в Департаменте природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края состоится заседание комиссии государственной экологической экспертизы по проекту «Корректировка границ, площади и функционального зонирования особо охраняемой природной территории регионального значения «Гора Собер-Баш».

Представителю ЭВСК удалось ознакомиться с этими документами. Выяснилось, что изменение границ и зонирования памятника природы необходимо для того, чтобы построить на горе Собер-Баш горнолыжный курорт. В результате около трети всей территории памятника, включая вершину с уникальной луговой растительностью, предлагается перевести в зону «интенсивной рекреации». В этой зоне можно будет рубить лес и строить капитальные сооружения. Сейчас, в соответствии с действующим паспортом памятника природы, это строго запрещено.

Никакого обоснования для выделения «зоны интенсивной рекреации» проект не содержит, хотя причиной для этого послужил конкретный коммерческий интерес.

Заказчиком «корректировки границ» является зарегистрированная в Краснодаре ОАО «Компания горнолыжных курортов» с уставным капиталом 100 тыс. рублей. В качестве партнеров строительства на сайте компании указаны Администрации Краснодарского края и Северского района, в котором расположен памятник природы. Еще одним партнером проекта является принадлежащий кубанской администрации «Крайинвестбанк», который через подконтрольную ему «Кубанскую финансовую компанию» до февраля 2007 года владел половиной акций «Компании горнолыжных курортов». Сейчас всеми акциями компании владеет некий Дмитрий Хомяков, являющийся её генеральным директором.

4 августа 2010 года на инвестиционном форуме в Сочи Хомяков заключил с кубанским губернатором Александром Ткачёвым и теперь уже бывшим главой администрации Северского района Владимиром Мусатовым инвестиционное соглашение. По заявлению Хомякова, частные инвестиции в проект курорта на горе Собер-Баш составят около 1 млрд. рублей.

По имеющейся информации, этих денег у «Компании горнолыжных курортов» нет, и привлечь их под заведомо убыточный проект у реальных инвесторов будет крайне сложно. Поэтому ожидается, что его основным инвестором станет всё тот же «Крайинвестбанк», принадлежащий администрации Краснодарского края. Уникальный памятник природы будет уничтожен только для того, чтобы разворовать бюджетные деньги.

Развитие событий вокруг проекта курорта на горе Собер-Баш подтверждает этот сценарий. Иначе нельзя объяснить тот факт, что наспех состряпанные материалы проекта изменения границ и функционального зонирования памятника природы были представлены на экспертизу не от уполномоченного государственного органа власти, а от коммерческой структуры. Коммерсант Дмитрий Хомяков сам заказал именно такие изменения границ и режима памятника природы, которые ему нужны для строительства курорта.

Ожидается, что изменение границ и функционального зонирования Собер-Баша будет утверждено губернатором Краснодарского края. Проект соответствующего постановления Александра Ткачева также включен в пакет документов, представленных на экспертизу.

Гора Собер-Баш высотой 736 метров является одним из самых популярных туристических объектов в окрестностях Краснодара с уникальной флорой и фауной. По мнению многих историков, гора имела выдающееся культовое значение у адыгов, населявших ее окрестности. В 1983 году гора Собер-Баш объявлена комплексным памятником природы, в котором запрещено строительство и рубки главного пользования.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает неприемлемой практику изменения границ и режима охраняемых природных территорий Краснодарского края для реализации сомнительных и коррупционных проектов и намерена организовать публичные акции протеста против частной застройки памятника природы Собер-Баш. Если заключение государственной экологической экспертизы по проекту изменения зонирования этого памятника будет положительным, оно будет оспорено в суде.

Автор Сурен ГАЗАРЯН
Сайт о проекте горнолыжного курорта на горе Собер-Баш: gk-sober.ru

Собер-Баш обречён: 4 комментария

  1. Поддерживаю! Все правильно! Смертельный бой врагам народа! Коррупционеров изничтожить!

    1. Всем привет. 
      Представлюсь в начале — бывший военнослужащий, в настоящее время пенсионер, родом из Курганинского района Краснодарского края, проживаю в Приморском крае. А теперь по существу…Совершенно случайно наткнулся на статью автора Сурена Газаряна… Улыбнуло. Прошло более года — и только один комментарий на крик Автора о помощи гибнущему природному курорту. А где же доказательства пагубного влияния на планируемого осваивания земли? Очень пронзительно звучит — «Спасите первозданный уголок природы от покушения бизнесмена Хомякова». А каков итог?.. Причем тут Хомяков? Он назначенный менеджер.Немного поясню свою позицию. Случайно, в марте 2012 г. был в населенном пункте (по складу своей жизни люблю путешествовать)  недалеко от известного курорта (извините, забыл название). Плакать хочется, как люди там живут… И это в часе езды от краевого центра, не самого бедного в РФ. Дорога от ст. Северская построена еще во времена СССР (построена добротно). Как сказали жители, «Планируется подвести ГАЗ…» Я думал, что у нас в Приморье есть места, куда жизнь не добирается. Но нет… Был удивлен увиденным… Но ведь есть разница, где вы, а где приморье… Мои родители в 80-е годы уже отапливали дом сетевым газом, в тут… 
      И к Автору лично обращаюсь, Сурен, без обид и всякого пафоса,  приезжай в Приморский край, проедемся по нашим уникальным местам и посмотрим, где бы хоть один горнолыжный курорт организовать, чтобы люди ездили не в Альпийские страны, Корею (удивишься — Японию и Китай) за развлечениями, а в нашу РОССИЮ.

  2. А я категорически против!
    Сам являюсь во первых жителем станицы Азовская, что у практически у подножья горы Собер-Баш, а так же являюсь сноубордистом, посещаю различные соревнования, просто катаюсь, парковое катание, freeride, flat-freestyle и т.д. Посещаю различные страны, но больше всего мне нравится кататься на горе Эльбрус. И будучи в большинстве горнолыжных курортов, заметил одну простую вещь, везде где много людей, нет природы!
    Поймите одну простую вещь, сделав на Собере «парк развлечений» из этих мест навсегда уйдет вся местная фауна. Мы потеряем все то что имели.
    Собер уникальное место, только тут можно увидеть такие редки виды птиц как Орел-карлик, иной раз встречался даже Беркут, сапсан. Уйдут копытные.
    Поймите меня правильно, я знаю людей и застал еще те времена, когда на Собере лежало как памятник Великой Отечественной Войне — крыло самолета. На данный момент которое полностью разворовали туристы, отрывая по кусочку на память.
    Нам ты только дай, мы этот памятник природы и бюджет растащим как крыло самолета…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.