Разбушлат для новичков

Представим невероятное — что нам попался человек, который не знает, что такое Разбушлат и откуда он взялся. Попробуем составить краткую инструкцию по выживанию в базовом лагере и вне его пределов.

Не обольщайтесь словом Анапа в описании места проведения фестиваля. Базовый лагерь располагается в дичайшем месте. Нет никаких коммуникаций, кроме сотовой связи. В вашем распоряжении лишь небо, песок и море. Более менее цивилизованные туалеты и душевые кабины доступны на центральных пляжах близлежащих населённых пунктов — в Витязево и Благовещенской. За символические деньги. Там же неплохой выбор закусочных, где практически единственным блюдом является жаренное на огне мясо. Шашлыком его называть не станем по соображениям этичности.

В базовом лагере обычно работает кафе, меню которого состоит из прохладительных напитков и чипсов. Возможно наличие упомянутого выше мяса. Однако, стопроцентной гарантии исполнения желаний не даст никто. В условиях, предоставленных природой, любой генератор может выйти из строя, холодильник — сгореть, шашлычник — сойти с ума и броситься в море с высокой скалы. Разбушлат всегда был слабо предсказуемым актом вакханалии. А зимний Разбушлат 2007 показал, что нас с каждым днём прибавляется.

Кстати, о высоких скалах. Максимальная высота косы над уровнем моря — три метра. В случае цунами эффективного способа спасения не существует. Если вы не застрахованы — мы вас предупредили. Но, речь не об этом. При таком рельефе, одним из страшных испытаний на косе становится ветер. Прогноз на 10-11 августа оптимистичный, но данная статья адресована пессимистам. Более пяти метров в секунду делают счастливыми кайтеров и сёрферов. А неподготовленный человек может умереть от растерянности. Поэтому, в пределах базового лагеря постарайтесь организовать собственную стоянку так, чтобы оказаться в ветровой тени собственного автомобиля. Уделите особое внимание закреплению тентов, карасов, растяжек. Небрежно установленные конструкции ломает на раз.

Плавно перейдём к конструкциям. Без них не обойтись. В частности, без тента. Особенной жары метеорологи не обещают, так — обычные 33 градуса в тени. Если ваша работа не связана с постоянным пребыванием на солнце, двухсуточное житие на косе может уничтожить вас как боеспособную единицу. Кремы не спасут. Водные процедуры — тем более. Только тенты, лёгкая одежда и головной убор.

Не закрепляйте палатки и тенты к стоящему автомобилю. Даже если вы точно никуда не собираетесь ехать. Настроение меняется быстро, атмосфера всеобщего разбушлата действует на психику разрушительно. Вы всё равно понесётесь кого-то эвакуировать или с кем-то соревноваться. И обязательно забудете отвязать от машины всё, что ранее привязали.

В ночь с десятого (10) на одиннадцатое (11) августа прогноз предсказывает дождь. Восхвалим небеса, если так и будет. Но не забудем, что любые осадки оживляют всех умерших ранее комаров. Вкупе с отсутствием ветра, эти зомби могут стать вашим непреходящим кошмаром. Особенно ночью. Запаситесь реппелентами. Или мужеством…

Не забывайте о запасах хлеба насущного. Особенно о питьевой воде. В Благовещенской и Витязево можно купить съестное и пивное. Но, для восполнения запасов вам понадобится не менее часа на дорогу. Лучше заниматься этим с утра пораньше. В выходные движение в населённых пунктах затруднено, а в торговых точках — столпотворение. И ещё о визитах в цивилизацию — не надейтесь на скидки со стороны сотрудников ГИБДД. Ночные дороги в приморских посёлках контролируются тщательнее, чем центр Москвы.

Самая близкая по километражу точка общественного питания, которую «Разбушлат 2007» осчастливит своим присутствием, находится на центральном пляже станицы Благовещенская. Это просторное летнее кафе, в котором предлагают нормальное горячее питание. Жаренная баранина, салат, кофе и хлеб обойдутся вам в двести пятьдесят (250) рублей на одного человека. Напитки холодные. Столы чистые.

К слову, о центральном пляже. «Разбушлат 2007» впервые разрешён официально, администрацией города Анапа и Департаментом по физической культуре Краснодарского края. Однако, не следует пользоваться доверием властей и пугать безлошадных отдыхающих. Тем более, что подобные деяния иногда попадают под действие УК РФ. Год назад мы имели печальный пример ЧП, которое произошло уже после закрытия Разбушлата. И только чудом, оно не завершилось летальным исходом для невинной девушки, которая решила загорать вдали от посторонних взглядов. Помните — зону проведения фестиваля никто не охраняет и никто не контролирует.

Именно последняя причина виной тому, что вся зона прибоя на косе усыпана мусором. Это пластик, который выбрасывает на берег в зимние штормы. Вероятно, излишне напоминать — свой мусор мы увозим с собой. Желательно собрать и чужой, потому что это беда, а она всегда общая. Нарушителям последних двух заповедей — о мусоре и отдыхающих — грозит пожизненная дисквалификация. Впрочем, все серьёзные правила описаны в регламенте. Не станем повторяться.

И ещё о безопасности, теперь уже в базовом лагере. Не все джиперы одинаково полезны — то есть, одинаково сознательны. Мы все знаем, какие метаморфозы творит с людьми спиртное. С учётом вероятных ночных «подвигов» настоятельно рекомендуем — не ложитесь спать «посреди мира» на песочке, вдали от шума и суеты. Не ставьте палатку «в чистом поле, у просёлка». Постарайтесь устроить место сна в более-менее защищённом месте, лучше рядом со своим автомобилем. Не поленитесь разыскать пару брёвен, которых на косе в избытке, чтобы огородить ими жизненное пространство. Так надёжнее.

К вопросу о брёвнах. Дровами усеяна вся коса, в том числе и большущими корягами. Как правило, на Разбушлат их хватает, а больше они там никому и не нужны. Но, для приготовления мяса рекомендуем запастись древесным углём. Дерево на косе высушено до состояния пороха и сгорает моментально. С характерным гудением пылающего ракетного топлива…

А вот топлива в Благовещенской нет. Точнее, есть одна «мексиканская» заправка, качество услуг которой мы не проверяли и вам не советуем. Такая же проблема и с шиномонтажной мастерской — она одна, по выходным не работает, а выходные — всё лето. Автосервисов в привычном понимании этого слова нет, есть частные механики, качество обслуживания — как везде в России. В Витязево автосервисов несколько, шиномонтаж (как минимум один) работает на выезде из посёлка в сторону аэропорта. Самые подходящие заправки находятся на трассе между поворотом на анапский аэропорт и самой Анапой. Их там три подряд. Мимо не проедете.

Не забывайте фонари, рации, манометр и прочие мелочи. Вы едете в странное место — где цивилизация в двух шагах и, вместе с тем, её нет совсем. Ну, то есть — напрочь. Это последнее место на Чёрном море, где можно выехать на настоящий (не привозной) песок, остановиться у кромки воды, разжечь костёр и не ждать, когда принесут прайс. Это место, где мы уже три года прячем свою свободу от сумасшедшего мира.

Даёшь джиперский Казантип!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.