РАФ накануне перевыборов

14 октября тысячи орловцев собрались в центре города, чтобы посмотреть на широко разрекламированные кольцевые автогонки. «Наиболее зрелищную дисциплину автоспорта» и «сражение настоящих профессионалов», как гласил пресс-релиз организатора соревнований — Российской автомобильной федерации (РАФ). Каково же было удивление болельщиков, когда перед ними, вместо обещанных топ-классов российского «кольца», появились лишь девять «Сивиков» старой генерации, из которых до финиша доехало только пятеро.

Почему же основные гоночные классы и команды страны отказались почтить своим вниманием орловскую трассу? Как утверждает газета «Аргументы и факты в Орле», РАФ в этом году попыталась шантажировать организаторов гонок, угрожая им непредоставлением статуса чемпионата России. И все это — для того, чтобы закрепить новую, авторитарную форму «управления» автоспортом — через назначаемый сверху Комитет. Тогда как во всем мире профильные комитеты всегда выбирались самими участниками процесса и формировались не из наемных бюрократов, а из людей, несущих реальную, в том числе и финансовую ответственность за проведение чемпионатов и Кубков в разных классах машин. В результате гонки сезона 2007 года были проведены без РАФ — в полном объеме и по-прежнему на высоком уровне, а РАФ осталась без чемпионата страны.

«Возможно, в другое время чиновники РАФ пережили бы свой позор, — отмечает газета. — Но в ноябре грядет очередная Отчетно-выборная Конференция РАФ, на которой спортивные деятели всей страны должны подвести итоги работы столичных чиновников и вынести вердикт — править ли им дальше российским автоспортом. Вот тут г-ну Иванову и пришла в голову спасительная идея — использовать инициативу орловца, известнейшего гонщика Владимира Череваня, поддержанную городскими и областными властями, чтобы выкрутиться из крайне неудобной ситуации. Гонка в Орле была вдруг объявлена чемпионатом России».

Объявленный Ивановым чемпионат нарушал сразу несколько статей спортивного кодекса. Во-первых, о проведении гонок такого ранга должно быть объявлено еще до старта сезона, но никак не позднее, чем за 30 дней до даты соревнований. В данном случае о Призе губернатора Орловской области было сообщено за 23 дня до даты его фактического начала. Кроме того, по правилам самой же РАФ, первыми соревнованиями на новой трассе не могут быть гонки уровня чемпионата России. Прежде нужно провести традиционные или кубковые заезды, которые позволят доработать один из самых важных элементов автогонок — безопасность. Наконец, длина трассы для чемпионатной гонки должна быть не менее 2 километров.

«Пытаясь удержаться на зашатавшихся под ними креслах, спортивные функционеры РАФ не постеснялись использовать в своих целях полезную и благородную инициативу орловских властей, — пишет газета. — Что ж, если господам из Москвы угодно выставлять себя на посмешище — это их право. Но обманывать орловцев и бросать тень своего позора на руководство города и области мы им больше не позволим. На ошибках учатся. В следующий раз стоит договариваться о гонках не с РАФ, а с теми, кто готов нести ответственность за высокий уровень и массовость спортивного события и доказывает это на деле: непосредственными организаторами гоночных серий, давно уже убедившихся, что им с РАФ — не по пути».

Источник — газета «Аргументы и Факты в Орле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.