«Окна» глазами дилетантов

Известно, что хороший журналист — это великий дилетант. Он должен разбираться во всём. Или умело делать вид. Однако, сотрудники ГТРК «Адыгея» совершенно не утруждают себя поиском верной информации. А уж тем более — её обработкой перед публикацией. Итак, вот какая новость опубликована на сайте skavkaz.rfn.ru со ссылкой на первоисточник, в роли которого выступает ГТРК «Адыгея». Цитируем полностью:

«Трофи-рейд. Февральские окна-2007» — так называется гонка по лесному и горному бездорожью, которая прошла в Адыгее. В отборочном этапе чемпионата Юга России приняли участие экипажи по номинациям «туризм» и «спорт». В сотню бесстрашных вошли и местные любители экстрима, впервые бросившие вызов почти непреодолимым препятствиям зимней трассы «Джип-триала».

Для экипажей спортивной категории маршрут составил 50 километров, для «туристов» он был сокращен вдвое. К финишу машины шли до четырех утра. Раньше прибыли, те, кто выступал в категории «туризм». На финальном построении отсутствовало 11 машин. Все они остались в лесу, на трассе.

Экипажи «спортсменов» в полном составе — вместе с победившими сочинцами — остались на эвакуации застрявших. Торжественно наградили только «туристов». В этой номинации первым тоже пришел экипаж из Сочи. Вторыми были новички из Хаджоха. Победителям достались кубки и денежные премии. Следующий «Трофи-рейд» состоится весной в Новороссийске.»

Конец цитаты. Тот же сайт, уже без ссылки, то есть от своего имени, через два дня публикует следующее новостное творение (цитируем полностью):

«Первый этап чемпионата юга России по джипингу «Февральские окна – 2007» прошел в республике Адыгея. В трофи-рейде приняли участие гонщики практически из всех регионов Северного Кавказа. В течение двух дней спортсмены преодолевали горную трассу, протяженностью в 50 километров. Обильный снегопад и минус 20 градусов поставили под угрозу проведение соревнований, но все же финишную черту смогли преодолеть 14 из 25 машин. Первое место и кубок достались спортсменам из Сочи.»

Конец цитаты. Аплодисменты. Впору развести руками и застыть в недоумении. Однако, здравый смысл заставляет опубликовать некоторые поправки — хотя бы основные. Итак, всего стартовало 40 автомобилей и, соответственно, экипажей. В категории «туризм» — 22, в «спорте» — 18. Финишировали 10 «туристов» и 4 экипажа в категории «спорт». Никакого «отборочного этапа» Чемпионата в Адыгее не было — проходил первый этап Чемпионата юга России по трофи-рейдам. Именно так, а не по «джипингу«. Номинаций — о небеса, кто это придумывал — в трофи-рейдах не бывает. И, кстати, вызов (цитируем) «… почти непреодолимым препятствиям зимней трассы «Джип-триала»…» в условиях трофи-рейда бросить невозможно. Хотя некоторым журналистам, вероятно, стОит попробовать. И последнее. В «сотню бесстрашных» никто из участников не входил хотя бы потому, что её не существует. Скорее, авторы сообщения вошли в виртуальную сотню бездарных российских креативщиков.
Знаки препинания и лексические обороты комментировать не берёмся. Оставляем на ваш суд.

«Окна» глазами дилетантов: 4 комментария

  1. Ссылка на первую новость:
    http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=61817
    Ссылка на вторую новость:
    http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=62121
    Ссылка на видео:
    http://skavkaz.rfn.ru/v/10163.asf
    Видеоряд без указания размера, что там — неизвестно. Вероятно, производство ГТРК “Адыгея”. Качайте на свой страх и риск.

  2. А все потому, что вторая неделя после окон прошла — и никаких коментариев от участников и организаторов. На форуме «скифов» вялое обсуждение — и тишина. майкопский форум вобще присмерти… Хотя там кто-то с «холодной головой» отписался.. :-))

  3. Олег, спасибо за подсказку. Сейчас попытаюсь отключить модерирование комментов — только найти их нужно. Если есть ещё какие-то баги — пиши здесь. Трудно за всеми мелочами уследить, отладкой пока не занимался.

    Комментарий ростовчан я сразу хотел тиснуть, но непонятно, кто автор. А без авторства не совсем корректно. Кто писал, не знаешь?

    Свои наблюдения готовлю. Времени не хватает зафиналить. В эту субботу усадили Рэнглера на Комсомольской поляне. Порвали задний мост. Вытащили 131-ым. Повеселились, как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.