Мезмай против!

6 февраля 2008 года, в горном поселке Мезмай (Краснодарский край, Апшеронский район) состоялся сход граждан по вопросу о допустимости размещения на территории Мезмайского сельского поселения карьера по добыче доломитов, который намеревается создать ООО «Ресурс-Трейд». Сход был организован Администрацией Апшеронского района.

Комната в Администрации Мезмайского поселения, где проходил сход, была забита до отказа. Здесь собралось около 50 жителей поселка Мезмай и станицы Темнолесской, а также представители общественных организаций Международный Социально-экологический Союз и Экологическая Вахта по Северному Кавказу. ООО «Ресурс-
Трейд» представлял заместитель директора этой компании Дмитрий Яковенко.

На сходе жители Мезмайского округа и представители общественных организаций подвергли проект доломитового карьера сокрушительной критике и выразили крайне негативное отношение к возможности реализации этого проекта.

Сергей Катречко, квартальный Мезмайского сельского поселения, обратил внимание на то, что в результате разработки карьера поселок лишится воды, и что будет образовываться мельчайшая стеклянная пыль, которой будут вынуждены дышать люди.

Василий Юркин, председатель совета Мезмайского сельского поселения, сказал, что разработка карьера несовместима с планами развития туризма.

Александр Корепанов, житель поселка, подчеркнул, что дороги на территории поселения будут разбиты при перевозке камня.

Житель Мезмая, предприниматель Константин Долженко призвал жителей подумать о будущем наших детей и внуков, как они будут жить дальше, какое у них будет здоровье, если будет открыт карьер. Он призвал всех жителей подняться на защиту природы.

Елена Чобиток, депутат Мезмайского поселения и лидер местной экологической инициативной группы рассказала о том, что в 2004 году ученые Кубанского университета сделали заключение, согласно которому в результате строительства карьера будет разрушена уникальная карстовая гидросистема этого района и поселок Мезмай может остаться без воды. Елена обратила внимание жителей на то, что как только пойдут машины с камнем с карьера, то будет нарушена
привлекательность турбаз, гостиниц и рекреационных объектов, расположенных вдоль Лагонакской трассы. Она подчеркнула, что строительство карьера разрушит возможность развития туризма в районе Мезмая и в перспективе поселок лишится рабочих мест.

Григорий Жигарев, квартальный станицы Темнолесской, сказал, что ни в коем случае нельзя в районе Мезмая вести разработку карьеров, так как в этом районе могут залегать урановые руды, которые могут быть затронуты, что приведет к радиационному загрязнению.

Валерий Бриних, сопредседатель Международного Социально-экологического союза и директор Института региональных биологических исследований. Он подчеркнул, что в районе, где планируется разместить карьер, расположены особо ценные природные комплексы, которые будут уничтожены. Также он рассказал о том, пыль от деятельности карьера приведет к гибели хвойных насаждений в районе его расположения. В качестве негативного примера последствий создания карьеров он привел ситуацию в поселке Каменномостском в Республике Адыгея. Там разработка карьеров привела к повышению радиационного фона, загрязнению подземных вод радиацией и тяжелыми металлами. Он подчеркнул, что слова о якобы разработке под карьер только пяти гектаров являются обманом, что
если карьер будет создан, он неизбежно покроет гораздо большие площади. По его мнению, никакой пользы от карьера не будет, а будет только один вред.

Глава Администрации Мезмайского сельского поселения Владимир Кудлаев также высказался против реализации этого проекта, показав на фактах, что никакой практической пользы для поселения ни в виде налогов, ни в виде рабочих мест, не будет.

Директор Мезмайской школы Дмитрий Макало спросил у Дмитрия Яковенко, может ли он как представитель ООО «Ресурс-Трейд» аргументировано возразить на поднятые проблемные вопросы. Однако ответов на поднятые вопросы у него не было.

Вообще компания совершенно не подготовилась к сходу. Ею не были представлены жителям никакие документы, не было ничего рассказано о том, как компания намерена обеспечивать экологическую и промышленную безопасность карьера, отсутствовала даже схема планируемого размещения карьера.

В конце схода было проведено голосование. На нем случилось уникальное для Мезмая явление — абсолютно ВСЕ, принимавшие в нем участие жители, проголосовали ПРОТИВ размещения карьера на территории поселения. Но в то же время, удивляться тут нечему. За все время, прошедшее после зарождения проекта — а прошло уже пять
лет, компания «Ресурс-Трейд» впервые удосужилась поговорить с людьми, и то не по своей инициативе. Ничего хорошего за эти пять лет для Мезмайского поселения она сделала.

Мезмай и Темнолесская представляют собой не совсем обычные горные поселки. Значительную, если не большую часть населения здесь составляют люди, переселившиеся сюда из городов в поисках чистой природы. Они приехали сюда не для того, чтобы снова оказаться по соседству с промышленной зоной, и, обладая активной жизненной позицией, они оказались готовы защищать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду. Но в данном случае и коренные местные жители не менее активно выступили против экологически опасного проекта.

Проект создания доломитового карьера в районе поселка Мезмай возник в 2004 году. В его рамках планируется разработка карьера на начальной площади в 5 гектаров (с перспективой расширения до 200 га) в районе ручья Теплый на скальном борту Верхне-Курджипского ущелья. Это место находится всего в пяти километрах от территории Кавказского заповедника, который является составной частью объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». Рядом находится территория ландшафтного заказника «Камышанова поляна». Верхне-Курджипское ущелье является уникальным объектом нетронутой дикой природы, с чрезвычайно живописными ландшафтами и характеризующимся высоким уровнем биологического разнообразия — здесь находятся местообитания многих охраняемых видов животных и растений. Место —
более непригодное для размещения этого опасного промышленного объекта — трудно найти.

Весной 2004 года проект карьера как по мановению волшебной палочки — в кратчайшие сроки получил всю необходимую разрешительную документацию. Процесс согласования занял у этой компании всего лишь неделю, тогда как обычно он растягивается на месяцы и годы. ООО «Ресурс-Трейд» получило лицензию на право пользования недрами, горноотводный акт, положительное заключение государственной экологической экспертизы, были заключены соглашения с Администрацией Апшеронского района и Апшеронского лесхоза. Однако начатая Социально-экологическим Союзом Западного Кавказа и Экологической Вахтой по Северному Кавказу общественная кампания против строительства этого карьера, поддержанная местными жителями, которые сформировали инициативную группу «За спасение природы Мезмая» сорвали эти планы.

Исключительная скорость продвижения проекта доломитового карьера объяснялась тем, что, как это ни парадоксально, он продвигался и лоббировался природоохранным ведомством v Главным управлением природных ресурсов Краснодарского края. Именно это управление выдавало и лицензию на право пользования недрами, и горноотводный
акт, оно же проводило государственную экологическую экспертизу.

Но чрезмерная спешка в выдаче положительного заключения этой экспертизы стала во многом фатальной для этого проекта. Наспех проведенная экспертиза была осуществлена в нарушение очень многих норм. Фактически проведение экологической экспертизы Главным управлением природных ресурсов Краснодарского края было сфальсифицировано, так как она подгонялась под заведомо назначенный результат. Не было собственно и предмета экспертизы, так как на экспертизу не предоставлялось никакой проектной документации, никаких материалов по оценке воздействия на окружающую среду. И после того, как Майкопская городская
организация ВООП в начале декабря 2004 года подала в суд иск о признании этой экологической экспертизы незаконной, управление практически тут же эту экспертизу отозвало, так как это судебное дело было для него заведомо проигрышным.

После этого проект карьера ООО «Ресурс-Трейд» на несколько лет оказался в замороженном состоянии и «всплыл» снова на поверхность только уже в этом году. Однако нынешняя Администрация Апшеронского района, возглавляемая Николаем Шадриным, повела себя разумнее, чем прежняя. Она не стала давать никаких разрешений по размещению
карьера до того, как вопрос о возможности его создания не будет согласован местным населением. Это было сделано в полном соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому: «При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения» (ст.13.2).

Сейчас, после того, как жители Мезмайского поселения единогласно выступили против размещения в его пределах карьера ООО «Ресурс-Трейд», если данный проект все-таки начнет осуществляться, это будет грубым нарушением закона. К счастью, позицию жителей поддерживают и Администрация Мезмайского сельского поселения и Администрация Апшеронского района, которые прекрасно понимают, что создание карьера вступает в противоречие с планами рекреационного развития этой территории. Но у ООО «Ресурс-Трейд» есть мощная поддержка на краевом уровне, в том числе, и со стороны Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Поэтому вряд ли состоявшийся в Мезмае сход жителей полностью устранит нависающую над природой Мезмая угрозу.

И, как уже ранее сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, есть еще один проект подобного карьера в этом же районе, который планируется к реализации компанией «Регион-Ресурс». С ним ситуация еще более сложная, чем с проектом ООО «Ресурс-Трейд». Для того, чтобы отбить «доломитовое» наступление на природу Мезмая местным жителям и общественным экологическим организациям нужно приложить еще много усилий, прежде чем этот вопрос будет
окончательно закрыт.

Андрей РУДОМАХА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Один комментарий к “Мезмай против!”

Обсуждение закрыто.