Комплекс для президента

В последние годы Кавказский заповедник оказался «костью в горле» для многих амбициозных проектов федеральных и региональных властей, таких как планы проведения зимней Олимпиады в Сочи, строительство транскавказских магистралей, связывающих Адыгею и Карачаево-Черкесию с Черноморским побережьем, и многих других.

Каждая новая угроза заповеднику вызывает внимание не только у российских природоохранных организаций, но и беспокойство у мирового сообщества, ведь с 1999 года заповедник и несколько примыкающих к нему особо охраняемых территорий вошли в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». В соответствии с конвенцией о Всемирном наследии Россия обязуется всеми доступными силами и средствами сохранять дикую природу «Западного Кавказа» для будущих поколений человечества.

Среди угроз, нависающих над Кавказским заповедником, есть одна, о которой все предпочитают умалчивать. Слишком серьезные силы стоят за этой угрозой и слишком мало шансов что-либо в данной ситуации изменить. Речь идет об элитном горнолыжном комплексе «Лунная поляна», строительство которого ведется на территории Кавказского заповедника на западном склоне горы Фишт. К участку заповедника, на котором расположены сооружения комплекса, примыкает территория памятника природы «Верховья реки Пшеха и Пшехашха». Территориально этот участок находится в пределах Республики Адыгея.

Инициатором данного проекта является Управление делами Президента России, его заказчиком выступает государственная компания «Роснефть». А для кого строится данный комплекс, если за этим строительством стоит Управление делами Президента России, догадаться нетрудно.

Комплекс Лунная поляна
Комплекс Лунная Поляна

Строительство горнолыжного комплекса «Лунная поляна» было начато в 2002 году и продолжается до сих пор при немыслимых для кого бы то ни было другого нарушениях законности. Комплекс был построен на особо охраняемой природной территории высшего ранга, где подобное строительство недопустимо в принципе v в пределах не только заповедника, но и объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». Кавказский заповедник и памятник природы «Верховья реки Пшеха и Пшехашха», входят в его состав. При этом не было проведено оценки воздействия на окружающую среду, экологической экспертизы, не получено других обязательных для такого рода строительств экспертиз и согласований.

Спешка в строительстве привела к нарушениям не только природоохранного, но и других сфер законодательства, в том числе, в области охраны труда и соблюдения норм безопасности. В результате этих нарушений в 2003 году при вертолетной транспортировке грузов на Лунную поляну погибло 10 человек.

Для того, чтобы придать строительству хоть какую-то видимость законности, горнолыжный комплекс «Лунная поляна» был официально назван «полигоном научного центра «Биосфера», который был специально учрежден при Кавказском заповеднике. Бывший министр природных ресурсов Виталий Артюхов, который с большим рвением продвигал идею строительства горнолыжного комплекса в заповеднике, в конце 2002 года издал по этому поводу приказ #789 «О создании комплексного научно-исследовательского и технологического центра в составе Кавказского государственного природного биосферного заповедника». Согласно этому приказу, к задачам создаваемого «научного центра» были отнесены:
— обеспечение режимов охраны биосферного полигона;
— выполнение научно-исследовательских, технологических и эколого-просветительских работ;
— проведение экологического мониторинга;
— проведение экспериментальных работ по изучению продуктивности биоценозов Западного Кавказа и антропогенного влияния на них;
— апробирование и внедрение методов рационального природопользования;
— создание условий для развития познавательного и спортивного туризма.

Из этого перечня, однако, выполнен только один пункт — созданы условия для познавательного и спортивного туризма, только вот туристы здесь будут отдыхать совсем не простые. А вот «проведением экологического мониторинга» и «внедрением методов рационального природопользования» на Лунной поляне все прошедшие годы, видимо,
занимались рабочие, строившие там гостиницы и горнолыжные сооружения, ведь ни один ученый за все время, прошедшее после издания Приказа #789 на «полигоне научного центра» не работал.

Зато вполне понятно, почему в приказе #789 указаны пункты об «утверждении плана размещения Центра с учетом потребностей подразделений Федеральной Службы Охраны России» и о подготовке «в недельный срок проекта договоров с ФСО России о совместной деятельности по основным направлениям работы Центра».

Чем дальше продвигалась грандиозная стройка на Лунной Поляне, тем было очевидней, что происходящее невозможно прикрыть вывеской «полигон научного центра». В этой связи Министерство природных ресурсов и Кавказский заповедник сделали все, чтобы от территории, на которой находится президентский горнолыжный комплекс, избавиться, и из состава заповедника ее исключить. В результате от заповедника в порядке «уточнения границ» было отрезано 100 гектаров, которые занимают сооружения и горнолыжные трассы комплекса. Про статус Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО при этом просто «забыли».

Строительство горнолыжного комплекса на Лунной Поляне было только началом хозяйственного освоения западной части Всемирного Наследия «Западный Кавказ». Потратив огромные государственные средства на вертолетное обеспечение стройки, Управление делами президента и компания «Роснефть» решили, что им необходима асфальтированная подъездная дорога к комплексу «Лунная поляна». Дорога получила название «Черниговское — полигон научного центра «Биосфера», ее исходной точкой выбрано село Черниговское в Апшеронском районе Краснодарского края. Северокавказским филиалом ОАО ГИПРОДОРНИИ подготовлен проект дороги, активно ведется его согласование.

Нижняя часть будущей «президентской» трассы пройдет по существующей гравийной дороге, а на заключительном этапе на протяжении более 15 километров асфальт пройдет по территории Всемирного Наследия, из них около 5 километров непосредственно по территории Кавказского заповедника. Трасса будущей дороги уже промаркирована в натуре и, ее строительство, вероятно, начнется уже в этом году

Дорога к Лунной поляне — это серьезная угроза дикой природе Всемирного Природного Наследия. При строительстве дороги будут трансформированы девственные природные территории, вырублены старовозрастные первичные леса, нарушены миграционные пути крупных млекопитающих, уничтожены местообитания редких и охраняемых видов. Но самое главное, что после ее постройки неизбежно начнется масштабное хозяйственное освоение верховий рек Пшеха и Пшехашха. Пройдет не очень много времени, и эти, пока еще девственные территории, будут утрачены в качестве нетронутой природы. Кроме того, дорога до Лунной поляны выйдет к южному склону главного Кавказского хребта и очень легко может быть превращена в плацдарм для строительства новой транзитной автомагистрали к поселку Дагомыс, расположенному на черноморском побережье. Эта магистраль разрежет единый массив девственных природных территорий Западного Кавказа и приведет к невосполнимым потерям для биологического разнообразия Всемирного Наследия.

Для строительства дороги к Лунной поляне необходимо изъятие еще 100 гектаров земель Кавказского заповедника, что строго запрещено российским законодательством. Но для руководителя Управления делами Президента России Вадима Кожина, очевидно, это не является помехой. В Экологическую Вахту по Северному Кавказу попало подписанное им письмо на имя министра природных ресурсов, в котором Кожин в ультимативной форме просит «оказать содействие в решении вопроса о получении разрешения на выполнение проектных изыскательских работ по трассе проектируемой дороги», при этом угрожая срывом сроков исполнения поручения Президента РФ. Естественно, что в столь высокой «просьбе» министерство не смогло отказать, несмотря на то, что по закону на территории заповедника дороги строить нельзя. Вряд ли следует ожидать другого и от остальных государственных органов России, упрямо закрывающих глаза на все нарушения режима заповедника и обязательств Конвенции о Всемирном Наследии. Разве могут они осмелиться противодействовать «поручению Президента», каким бы оно ни было?

Однако есть вещи, которые нельзя решить с помощью «поручения Президента». Как бы чиновники не пытались узаконить тайное строительство горнолыжного комплекса на Лунной поляне и дороги к нему, сделать это в полной мере уже невозможно, так как данный комплекс расположен внутри Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». С каждым годом ущерб от строительства комплекса усиливается. При этом никаких действий для его компенсации даже не предусматривается.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие региональные общественные экологические организации уверены, что проблема вторжения во Всемирное Наследие, которая происходит под эгидой Президента России, не может быть решена на российском уровне. Для того, чтобы сохранить уникальную природу Фишт-Оштенского массива и верховий рек Пшеха и Пшехашха и не допустить строительства дороги к Лунной поляне они намерены апеллировать к мировому сообществу. Правительство России подписало и ратифицировало Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, и оно обязано соблюдать свои обязательства по этой конвенции.

Андрей Рудомаха.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.