В России могут ввести обязательное страхование трофи-рейдов

Введут ли в 2016 году в России обязательное страхование трофи-рейдов?

переворот квадроцикла

В России в будущем году может быть введено обязательное страхование ответственности организаторов трофи-рейдов, как одного из видов массовых мероприятий. На этом настаивают страховые компании, напоминая о трагедиях, произошедших во время мотошоу на Мальте в октябре 2015 года и гибели участников Ильменского фестиваля в 2014 году.

У российских страховщиков сокращаются доходы от ОСАГО и других автостраховок, уменьшились поступления от страхования выезжающих за рубеж, ипотечного страхования и страхования от несчастных случаев. Новый обязательный сегмент страховой защиты позволил бы финансистам поправить дела, говорят специалисты, объясняя истинные причины активности страхового лобби.

Однако не все аналитики согласны с таким мнением. ОСАГО, каско, ДМС и страховой рынок России в целом, действительно, переживают не лучшие времена. Однако доходы от страхования трофи-рейдов и прочих массовых мероприятий едва ли «спасут отца русской демократии».

В 2005 году компанией «РОСНО» было застраховано авторалли «Экспедиция-Трофи», стартовавшее по маршруту Мурманск-Владивосток. Сумма страховой ответственности организаторов составила 1 миллион долларов. К тому же все участники трофи-рейда, администраторы и журналисты (всего порядка 250 человек) получили полис от несчастного случая и болезней. Были обеспечены страховой защитой 7 автомобилей Land Cruiser служб сопровождения и шатёр шапито. По разным оценкам, стоимость страховой защиты не превысила 3 – 4 тысяч долларов. Сумма достаточно скромная.

«Автогражданка» принесла страховщикам в 2015 году гораздо больше – порядка 200 миллиардов рублей. Солидных поступлений ожидают от сегмента и в будущем – сколько стоит ОСАГО с нового года уже известно. К тому же в апреле тарифы могут вырасти. Страховое лобби больше занято сейчас именно сегментом обязательного автострахования. Хотя и необходимость диверсификации страхового бизнеса ещё никто не отменял, соглашаются аналитики.

Напомним, законопроект об обязательном страховании ответственности организаторов массовых мероприятий появился в России ещё в 2005 году. Однако тогда депутаты от «Единой России» предлагали в обязательном порядке страховать участников массовых шоу и трофи лишь от возможных действий террористов. Массовыми предлагалось признавать мероприятия с числом участников от 100 человек, страховое покрытие на каждого их которых должно было составить 100 тысяч рублей.

Ответственность владельцев стадионов, трофи- и байк-баров, а также кафе предлагали рассчитывать иначе. Общественное место, где помещалось от 200 до тысячи человек хотели обязать страховать свою ответственность на сумму в 42 миллиона рублей. Если помещение вмещало более тысячи человек, страховой полис должен был гарантировать совокупные выплаты пострадавшим в размере до 210 миллионов.

По расчётам финансистов, полис страхования ответственности организаторов массовых мероприятий в 2016 году будет стоить столько же, сколько стоит ОСАГО на мощный внедорожник. Специалисты полагают, что такая калькуляция вполне оправдана. Однако захотят ли организаторы трофи- и ралли-рейдов страховать свою ответственность в таком случая – большой вопрос. Ведь контролировать наличие страховки в местах проведения, скажем, «Разбушлата» сейчас попросту некому.

доходы от страхования трофи-рейдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.