Дорога к перевалу Аишхо

Аишха (Аишхо) — вершина в цепи ГКХ, между верховьями рек Малой Лабы и Мзымты. В 4 км на северо-запад располагается перевал Аишха (2401). Возможно название вершины сложное слово, состоящее из аи (ае) и шха (шхо), с адыгейского переводится как «некрасивая вершина».

Есть предположение, что в основе топонима антропоним Айаа + гора, по другой версии переводится «гора Айба». Считать, что названия Аибга и Аишха происходят от этнонима Айба, по-видимому, нелогично.

Ковешников В.Н.

 

Перевал Аишхо находится в тридцати пяти километрах от поселка Красная Поляна, если мерять по автомобильной дороге и, далее, по тропе. Дорога к перевалу проходит через кордон Пслух. Такое же название носит и ручей, который соединяется с рекой Мзымта, в шести километрах от конечной остановки электричек. Вершина и перевал относятся к территории Кавказского природного биосферного заповедника.

 
к перевалу Аишхо

Верховья реки Мзымта. Фото: imgur.com

Чем выше, тем меньше становится воды в ручьях, однако в любой момент возможен подъём уровня. Поэтому, маршрут к перевалу далеко не всегда доступен транспортным средствам, даже самым подготовленным. Впрочем, в самые засушливые периоды, в июле-августе, до конца автомобильной дороги (до верхних балаганов) поднимаются даже на неполном приводе — в том числе, и на вазовской «классике».

Для тех, кто собирается побывать у подножия перевала впервые, мы публикуем видео, снятое в июне этого года. Разумеется, ролик не передаёт крутизну подъёмов и сложность трассы, но общее впечатление составить можно.

Запись начинается от водопада, на ручье Пслушёнок. Участок дороги от этой точки, среди местных жителей, известен под названием Семиколенка. Самый крутой участок подъёма — на отметке 2 минуты 35 секунд (звучит автомобильный сигнал).

После Семиколенки дорога относительно выполаживается и основные проблемы доставляют лишь крупные камни. На 7:17 вправо и вниз уходит накатанная колея, которая пробивается к балаганам весной, в апреле-мае, когда верхняя дорога завалена лавинными сходами.

Самый опасный участок начинается здесь: следующие пятьсот метров пути — полка, которая простреливается с левого крутого склона (с 7:44). Насколько интенсивны сходы на этом отрезке, можно судить по вывороченным и сломанным стволам огромных деревьев, которые когда-то здесь росли. Теперь склон «облысел» и на нём остались лишь кусты и молодые деревца.

В целом, дорога не представляет значительной опасности, за исключением упомянутых крутых подъёмов и этого «прострела». На всём остальном маршруте падать особо некуда: лесистые склоны не дадут улететь далеко и обеспечат возможность использования лебёдок.

Общая рекомендация: не планировать старт во время (или сразу после) дождей. Также, следует помнить, что поднявшись наверх, не всегда есть возможность оперативно спуститься вниз. Запас продуктов и топлива не помешает.

 

 

Для тех, кто спешит, этот же маршрут — только в четыре раза быстрее. Скорость до 80 километров в час. Стартуйте!

 

 

Автор Сергей Шинкарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.