Пятый Разбушлат: пресса о фестивале

Совершенно случайно в Сети найдена любопытная статья — отчёт о пребывании редакционной группы портала Автоюг.ру на пятом внедорожном фестивале юга России «Разбушлат». Очерк любопытен в первую очередь свежим взглядом на привычные, для участников и организаторов, события. Кроме того, впервые попав на «Разбушлат», авторы статьи немедленно стартовали на дистанции джип-спринта. То есть, в данном случае, журналисты решили сами побывать в шкуре участников. А это, согласитесь, заслуживает уважения. Далее приводим текст, со ссылкой на первоисточник. Автор статьи, к сожалению, не указан.

В минувшие выходные на песчаной косе между Витязево и Благовещенской состоялся летний фестиваль джипперов «Разбушлат». О том, как это было, читайте в наших путевых заметках.

А было это в субботу. По не очень старой, но непременно доброй традиции любители свободы, пива и покатушек на внедорожниках собрались на берегу Черного моря, в трех километрах от поселка Витязево. В диком местечке, где нет никаких коммуникаций, кроме сотовой связи и пары редакционных ноутбуков. Где тебя окружают небо, песок, море. И энтузиасты джипперской культуры, приехавшие сюда бог весть от куда, – провести незабываемый уикэнд в формате дружеской встречи с явно анархистским уклоном.

… Приехали не слишком рано, около одиннадцати. На видавшей виды «Ниве» нашего программиста. Надо признать, с компьютерами он управляется проворнее, чем с отечественным «4Х4». Ну да ладно, с горем пополам все же добрались до базового лагеря. Вшестером, целые и невредимые. Утомленные солнцем и гигабайтами непутевых рассказов программиста, то и дело норовившего застрять где-нибудь в бархане или на крутом песчаном подъеме.

Не успев отдышаться с дороги, отправились прямиком к старенькому Suzuki Vitara. Приветливая женщина молодых лет, принимавшая заявки на участие, поинтересовалась, кто такие и откуда путь держим. Заполнив соответствующие строки в стартовом протоколе, выдала нам стартовый номер. Первый! Символику этого жеста разгадали не сразу. А когда разгадали, позавидовали проницательности и пророческим задаткам нашей «наставницы» на путь истинный, разбушлатный.

Дабы не томить читателя рассказом увеселительных нюансов предстартового пребывания на «Разбушлате», немного перенесемся во времени и представим картину ознакомительного проезда по трассе гонки. Почти девять километров песчаного бездорожья. Прямые сменяются крутыми поворотами, морской пейзаж – завораживающим «полотном» лимана. Место выбирали не только из-за желания «окунуть» участников в красоты дикой природы. В отличие от трофи-рейдов, фестиваль рассчитан на начинающих пилотов и стандартные авто. Монстры вроде Toyota Prado или Mitsubishi Pajero вырываются вперед на прямых. Но трасса устроена таким образом, что их преимущества в мощности нивелируются недостатками, основной из которых — большие габариты машин, призывающие поубавить пыл в крутых поворотах. Так что с бывалым водителем за рулем «Нивы» идут не хуже. Был ли у нас таковой… Так или иначе, в основной гонке джип-спринта «Ниве» с наклейками autoyug по бортам довелось проехать не долго. По крайней мере, своим ходом. Примерно через 500 метров после старта машина встала. Как выяснилось позже, полетела коробка. По «предсказанному» стечению обстоятельств, автомобиль со стартовым номером «1» оказался первым и единственным – о чем, впрочем, не сложно догадаться, – стартовавшим внедорожником, который сошел с дистанции по техническим причинам. Такие дела.

Машину отбуксировали в лагерь. Там ее обследовали нивоведы (мужики, пользуясь случаем, вновь выражаем вам свое признание и благодарность) – знатоки отечественного джипа, которым негласно присвоили ученые степени. Попытки привести машину в чувство не увенчались успехом. Пришлось тянуть до Витязево, а там – прямиком в Анапу, на «яму» ближайшего СТО.

Тем временем народ на «Разбушлате» наслаждался безмятежностью полуденного солнцепека. Одни принимали водные процедуры, другие отбивались от назойливых лучей в походных палатках. Вместо солнцезащитного крема – прохладное пиво, джипперские байки – на закуску. Изо всех сил пытаясь не нарушать регламент мероприятия, провозглашающий «вседозволенность» в рамках разумного, проще говоря, безмятежное времяпрепровождения, мы обратились к нескольким участникам – поинтересовались их впечатлениями от пребывания на фестивале. Первый на очереди – Артем, молодой оператор, который вот уже не первый год стремится «оцифровать» атмосферу каждого «Разбушлата»: «Погода в этом году просто отличная. Еще вчера был сильный ветер. Да и прогноз синоптиков не вселял уверенности – обещали только усиление порывов ветра. Как видите, сегодня все спокойно, и это здорово». От Артема переходим к Александру, или «доктору», как он сам добавил, наверное, вместо отчества. «Кто-то рассматривает фестиваль как путешествие к живописному месту на берегу Черного моря, кому-то и впрямь важна спортивная составляющая мероприятия. Есть и такие, кто приезжает просто потусоваться. Отчасти именно поэтому я здесь. Для меня «Разбушлат» — это место встречи старых друзей. Сейчас ловлю себя на мысли, что с некоторыми из них встречаюсь раз в год. И именно здесь».

Заприметив некоторую суету в районе пляжа, поинтересовались у Сергея Шинкарева – основателя действа, которому он же присвоил звучное наимен6ование «Разбушлат», – с чем связано это неожиданное оживление. «Приехало телевидение. НТВ, ОРТ, кто-то еще, кажется. Хотят отснять репортаж с бич-рейсинга», — как всегда лаконично и естественно-приветливо рапортует Сергей. Значит, пора готовиться и нам. Через полчаса – та самая, удивительная и долгожданная, – гонка внедорожников по берегу моря. На дистанции 400 метров будут выяснять «на вылет», кто на джипе всех «джипее», всех проворней и быстрее.

С наступлением темноты машины стягиваются к базовому лагерю. Располагаются одна за другой, стройной шеренгой, и включают габаритные огни, чтобы осветить пляж, где вот-вот начнутся заезды на выбывание. На старте и финише зажигают «маячковые» костры. Все готово. Поехали…

Мимо «разогретой» высоким градусом то ли прохладительных напитков, то ли горячительного солнцепека публики одна за другой проносятся пары джипов. Больших и маленьких, быстрых и не очень. Разных. Пришедшие вторыми пополняют «зрительный зал», победители идут проторенной дорогой – снова на старт. Как обещал Сергей Шинкарев, «Нивы», действительно, ехали очень прилично, уступая лишь в абсолюте заведомо более сильным соперникам. Самыми быстрыми оказались четырехлитровый Jeep Wrangler из Новороссийска и ростовский Mitsubishi Pajero c турбомотором объемом 2,8 литра. Стремление к педантичной точности призывает сделать оговорку – почти самыми быстрыми. Быстрее всех участок проехал прототип «Барс» под управлением Михаила Баландина из Ставрополи. Однако этот вседорожник ехал вне зачета. «Барсики – это отдельный класс машин. Вместо колес – покрышки огромной размерности, сделанные на заказ, кузов – не что иное, как легкая рама от «багги». На дистанции 400 метров с ними не могут тягаться даже мощные внедорожники, так как на старте они зарываются в песок, в то время как «Барс» стремительно набирает скорость. Впрочем, будь дистанция раза в два длиннее, Wrangler бы, наверняка, дал бой «зверю», – комментирует результаты Сергей Шинкарев.

Гонка закончилась. Зрители неторопливо потянулись по палаткам, мы – за мониторы ноутбуков. Впрочем, не надолго. Ближе к полуночи участники бич-рейсинга и свита сочувствующих им в очередной раз собралась у «штабной» палатки. Детвора, настырно боровшаяся с дремотой, и взрослые, не менее настойчиво воевавшие с недремлющей мошкарой, пришли на церемонию награждения. Торжество прошло без света, но с традиционным пафосом, то бишь под брызги шампанского. В дружеском кругу скромных победителей и непобедимых участников. Под звучную, наигранно-официальную речь Сергея Шинкарева, пришедшую на помощь в борьбе со сном. Вручив памятные дипломы и призы от «Правильного направления», главный разбушлатовец с нескрываемым оптимизмом сообщил, что за время проведения фестиваля организаторам удалось собрать 25 тысяч рублей, которые еще днем были переданы главному врачу детской больницы города Анапа.

Опубликовано 21.08.2007, в 12:43:48 на сайте Автоюг.

Пятый Разбушлат: пресса о фестивале: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.