Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Новый день нам вновь подарил ясную и теплую погоду. Пожалуй, это редкость в этих краях в середине августа. Неспешный и поздний подъем…

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Дожариваем грибы, которые не успели приготовить в ночи, наслаждаемся отдыхом и хорошей погодой.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

В свете дня, можно заняться осмотром бывшей ямской станции.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Изба добротная, большая. Вероятно, раньше было несколько комнат. Внутри полуразвалившаяся печь и буржуйка.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

От тепла буржуйки мы и сушили всю ночь мокрые вещи. С внешней стороны избы виднеются наклейки от предыдущих экспедиций. На стенах и двери, при свете дня, неплохо видны нацарапанные автографы бывалых постояльцев избы.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Квадроциклисты, пешие туристы и просто охотники. Оставляем и свою наклейку в истории избы, по соседству с наклейками одесситов, «Pajero4x4» и «offroad-29».

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Что интересно, так это то, что хорошо накатанная дорога заканчивается именно у избы. Дальше по тракту охотники ходят значительно меньше, тропинка становится едва заметной в примятой траве. Конечно же, не обошлось без традиционного принятия холодных ванн в реке Лиственничный. Практически ледяная вода великолепно бодрила тело, а в здоровом теле, как известно здоровый дух. Что интересно — такие названия у рек здесь неспроста. Чуть дальше, вдоль Лиственничной в лесу внезапно обнаружились экземпляры лиственницы.

Отдых, конечно отдыхом, но у нас есть проблемы с двумя лебедками и их необходимо как-то решать. Андрей размышляет, что дальше так ехать нельзя, необходимо что-то делать с лебедкой Олега. В таком режиме передвижения, у него элементарно не хватит запасов топлива, которого он взял всего 180 литров. Отчего, грустно, в этот момент вспоминаю, как предлагали Андрею взять на себя транспортировку его топлива. Уже как-нибудь бы разместили по 40-50 литров бензина в двух наших машинах.

Стройная идея передвижения, когда Patrol идёт за нами и в случае проблем периодически возглавляет колонну, ломается. Мою лебедку трогать нельзя, она работает, пока её не тронули. Если её разобрать – обратно уже можно не собрать, мало ли что там развалилось или в процессе эксплуатации. Всё бы ничего, но появляется интересный и пикантный нюанс — у нас с Олегом стоят красивые, и, не очень функциональные бампера ARB, с удивительно простым механизмом доступа к лебедке.

Суть простоты механизма доступа к лебедке в следующем — полный демонтаж бампера с автомобиля. Австралийцы явно очень вдумчиво подходили к проектированию этого металлолома. Красочно описываю картину демонтажа Андрею и Олегу, с сопутствующим снятием передних листов защиты картера и кондиционера и последующий демонтаж щитков бампера, и в заключение 6 силовых болтов на раме. Реакция, очевидно предсказуема, но делать нечего ребята настаивают на демонтаже. После недолгих раздумий, я вынужден, согласится в необходимости разбора лебедки Олега.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Последующие несколько часов были посвящены увлекательному процессу демонтажа груды металлолома с автомобиля Олега в 3 пары рук. Ромка, заполучив снятую лебедку T-MAX в свои руки, ловкими движениями вскрыл агрегат.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Беглый осмотр планетарных передач, электродвигателя, щеток и прочих элементов не выявил ни каких явных неисправностей этого китайского чуда. На помощь пришёл штурман Олега, заметив, что немного выкрутился маленький болт на тормозе лебедки. Удивительно, что такая крошечная деталь могла создать такую проблему в кондовом китайском изобретении. Да, наверное, у китайца собиравшего именно данный экземпляр T-MAX было не самое лучшее настроение.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Вот так вот, не докрученный маленький болт создал очень большую проблему команде. Погода начинает портиться и с севера идёт фронт. Закручиваем болт, забиваем новую смазку и пытаемся собрать все обратно. Разбирать, безусловно, получилось значительно быстрее, чем собрать. Закончив сборку, тестируем лебедку на работоспособность, установив её предварительно на Patrol вместо задней лебедки Warn. Работает отлично, практически как новая. Принимаем решение, вернуть её на место в машину Олега, а Warn пока оставить на Patrol.

В любом случае, остается моя проблемная лебедка и в случае её полного отказа, можно будет поставить мне работоспособный Warn с Patrol.

Экипаж Patrol скучает. Мы им предлагаем выезжать с Фатеевской через пару часов после нас, чтобы не сжигать напрасно топливо. Мы за это время сможем продвинуться немного вперед, а Patrol не будет нас ждать в хвосте колонны. Пока мы ставим обратно бампер, проходит ещё несколько часов. Обедаем и уже ближе в 4 часам вечера, наконец, выдвигаемся на тракт.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Patrol уходит вперед. Дальше я и замыкает колонну Олег. До Борковской около 70 километров. Тракт проходит по границе гигантских болот, уходящих десятками километрами на север. Через несколько километров от избы первое препятствие, заболоченный брод через приток Лиственничной Валсы, виднеются остатки деревянного моста.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Когда мы добрались до брода, Patrol уже завершал его штурм. Воды много, илистое дно, пожалуй, можем подтопить салон.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Пока мы готовили удлинители и блоки, переодевались в «забродники» и выбирали траекторию прохода, экипаж Patrol уходит вперед, сказав, что нам придется здесь непросто. Да, именно здесь, в нескольких километрах от Фатеевской мы их видели в крайний раз. Но об этом мы узнаем только через две недели, когда экипаж Patrol выйдет на связь с большой землей из Лешуконского. До этого же момента мы будем твердо верить, что ребята ожидают нас где-то там впереди, и мы просто не можем их подвести ни в коем случае, развернувшись назад. У нас есть только один путь вперед. Выбравшись из брода через полчаса, пытаемся по радиосвязи вызвать Patrol.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Тишина. Никто не отвечает, несмотря на мою неплохо настроенную радиостанцию. Ну а дальше, началась тяжелая работа.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Глубокие и заболоченные колеи по кромке болот заставляют нас пользоваться лебедкой через каждые 100-150 метров. Отчаянно пробуем различные тактики прохождения засад.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

И в разрез и ходом, но машины сильно перегружены и просто тонут под собственным весом.

Печорский ТрактЪ 2013 — день седьмой

Положительное в этом одно, Олегу после меня идётся значительно легче. Конечно же, не отказываем себе в удовольствии поохотиться. Неожиданно перед нами появляются совсем непугливые тетёрки и глухари.

Можно даже не выходить из машины. Ребята уходят вперед, слышим выстрелы, и трофеи как есть, складируем на багажнике Олега. К вечеру начинает моросить дождь, кидаю взгляд на одометр — тоскливо. За меньше, чем полдня, сегодня, мы преодолели чуть больше 6 километров.

Нас по-прежнему окружает влажный смешанный лес. Темнеет, становимся лагерем на сухом островке между заболоченными колеями. Готовить дичь, уже нет сил. Палатку ставить тоже. Нас спасают макароны по-флотски, с превосходной тушенкой. Ложимся спать с тревожными мыслями, что не догнали ребят, и, несмотря на наши тщетные попытки, так и не удалось с ними связаться по радиосвязи. В эфире тишина… Пройдено 6,5 километров.


Печорский ТрактЪ 2013 — день восьмой

Автор Денис Забелин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.