Трофи-рейды: как подготовить автомобиль

Плохие дороги могут стать не только поводом для недовольства, но и отличным развлечением. Речь идёт о трофи-рейдах – соревнованиях по преодолению бездорожья. Принять участие в них может любой автомобиль: от fiat ducato до настоящего внедорожника. Однако стоит учитывать, что наиболее масштабные мероприятия могут длиться несколько дней. Поэтому прежде чем отправляться в путь, следует правильно подготовить своё транспортное средство к предстоящим испытаниям.

как подготовить автомобиль

Что понадобится в дороге

Первое, о чём следует задуматься, – покупка лебёдки. Они могут быть трёх видов:

  • механические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Для лёгких случаев подойдёт первый вариант. А вот если потребуется что-то более серьёзное, то стоит учесть и остальные параметры. К ним относятся грузоподъёмность инструмента и вес самого автомобиля. Тягловые характеристики этого устройства должны как минимум втрое перекрывать массу транспортного средства. Лёгкие внедорожники требуют лебёдок грузоподъёмностью до трёх тонн, средние – до четырёх с половиной. Ну а серьёзные автомобили, например, «Дефендер», потребуют силового усилия свыше 4,5 т.

Но одной лебёдки недостаточно. Вытаскивание машины из грязи предполагает предварительную установку силовых обвесов. Установив силовые подножки, участники соревнования получают возможность поднять автомобиль реечным домкратом (лучше приобрести модель Hi-Jack). Также водителю внедорожника понадобятся сенд-треки. Это плиты из гнутого алюминия или стали, которые подкладывают под колёса для проезда по заболоченным или песчаным почвам.

«Лифтинг» и шины

Скорость прохождения тяжёлых участков напрямую зависит от клиренса автомобиля. Увеличить его можно путём установки колёс большего диаметра. При увеличении этого показателя улучшается контакт с грунтом. Это, в свою очередь, повышает проходимость, особенно на болотистых почвах. Большие колёса требуют от двигателей большей мощности – этот аспект также необходимо учитывать.

Однако, задумав модифицировать таким способом автомобиль, автовладельцы сталкиваются с тем, что основная часть машин не предназначена для «бездорожных» колёс. Решить проблему можно, только отлифтовав транспортное средство путём:

  • поднятия кузова;
  • увеличения расстояния между рамой и подвеской.

Если предстоят серьёзные соревнования, то можно использовать оба способа. Если внедорожник подвергнется правильной лифтовке, то ему будут не страшны любые препятствия на спецучастках трофи-рейдов.

Примечание

Теоретически, можно отлифтовать и автомобили, предназначенные исключительно для повседневной езды. Но, в этом случае, нужно остановиться только на одном из методов.