Восьмой Разбушлат: итоги

Это третий фестиваль, на который я смотрю со стороны: не глазами организатора, а как обычный участник. Впрочем, организаторские проблемы не проходят мимо. Так или иначе, но информация обо всех событиях поступает сама собой — и до, и во время, и после проведения. Поэтому, можно сделать некоторые обобщения. Пожалуй, из четырёх зимних Разбушлатов этот был лучшим. Предвижу, что кому-то такой вывод покажется спорным. Одним не хватило веселья, другим — трассы, третьим — танцев и так далее… Однако, веселье в рамках внедорожных акций часто граничит с хаосом. Написание трассы спортивного уровня стоит организаторам техники. А танцев хватает в городах.

Пять лет назад, когда мысли о фестивале впервые стали приобретать реальные очертания, мы в первую очередь хотели общения единомышленников. И здесь, на восьмом Разбушлате, вдруг довелось встретить таких душевных людей, которых не ожидал увидеть. За двое суток мне несколько раз вспоминался самый первый фестиваль. Неожиданно, они получились похожими. И, в первую очередь, потому, что не произошло привычного повального пьянства. Теперь это редкость для любых встреч джиперской братии. А для фестивалей в особенности. Здесь нет спортивного напряжения, нет остроты борьбы и тяжёлого физического труда. Разбушлат — праздник джиперского безделья. А где безделье, там и повод …

Но в эти двое суток всё сошлось как надо. Заваленные снегом и обледеневшие дороги распугали толпы болельщиков. Ошибка с выбором дней проведения оставила дома тех, кто не смог сбежать от работы. И лишь те, кто хотел по настоящему, приехали. А когда мы оказались в этой вечной красоте, среди метровых сугробов, в морозной тишине Лагонак — выяснилось, что пробитая в четверг трасса спринта исчезла и её надо пробивать заново. Поэтому одна половина лагеря ещё до темноты двинулась на трассу и красиво застряла на второй сотне метров. Спасительный трактор пошёл выручать от финиша, навстречу и… уехал в сторону Зимбабве. Ближе к полуночи, вторая половина лагеря поняла, что на базе кого-то не хватает и тоже поехала на трассу. Таким образом, в какой-то момент, в базовом лагере остались лишь организаторы, которые завершили прокладку трассы час назад и пытались понять — а где все?

Восьмой Разбушлат был весёлым и управляемым. Не было бешенных пробок на трассе и в БЛ. В джип-спринте участвовало 20 машин и процедура старта уместилась в разумное время. Слепое вождение прямо на базе оказалось вполне зрелищным развлечением. Саночный старт позабавил детей и взрослых. Спортивная часть обошлась без травм и аварий. Не было скандалов и претензий. Никого не пришлось успокаивать, увещевать и ругать.

А ещё мы успели покататься на сноубордах прямо по базовому лагерю. Поплавать по снежному морю, используя лопату вместо весла. Пострелять салюты. Поговорить. По пятьдесят грамм. И поцеловать красивую девушку (вот тут я уже приврал, потому что девушка целовала только победителей Чемпионата). И это всё было так славно, что в воскресенье я удивился самому себе: впервые за несколько лет, мне не хотелось уезжать. Потому что это был тот самый Разбушлат: безалаберный, братский, добрый. Праздник джиперского детства.

p.s. А официальные результаты выглядят так:

Восьмой Разбушлат: результаты джип-спринта
Восьмой Разбушлат: результаты джип-спринта
Восьмой Разбушлат: результаты слепого вождения
Восьмой Разбушлат: результаты слепого вождения

Восьмой Разбушлат: итоги: 34 комментария

  1. Сергей, а результаты «Слепого вождения»? Хотим триумфа по полной программе! :)

  2. Привет. Я итоги не вижу. Они не активны. Сюда захожу с телефона текст могу прочесть. А таблицу надо сделать активной. И итоги слепого вождения меня интересуют как участника. По работайте пожалуйста над этими вопросами.

  3. Я тоже через оперу. Всё равно. Здесь же на сайте 5 этап я могу увеличить, а вот эти не активны. В рамку не выделяются и не могу увеличить. Очень мелкие мутные строчки.

  4. Увеличил шрифт и кое как разглядел результаты. Себя увидел. Хочется увидеть результат слепого вождения.

  5. Что то как то маловата людей общаются. Как Дебри 2008 поливать . . . не стесняясь в выражениях так куча народу в нете. А когда всё хорошо? Смотрю нет ни кого. Наверно мало страстей на Разбушлате. Орги обратите внимание. Может что то по острей на следующий год? Чтоб аж кровь кипела до соревнований, во время и после.

  6. А надо было спалить еще пару домиков, строить коллективную драку с последующей попойкой и после этого подавать на всех протесты? :)

  7. Знаешь в Сочи ни чего не жгли. Но тем не менее после в нете нытья было много.

  8. Это не чемпионат, нет регламента, тех требований да много чего нет. Это просто «РАЗБУШЛАТ». Но если хочешь будем ныть.: Я подаю протест на двух Ниссанов — они медленно ехали, их пришлось бампером на финиш загонять и вообще марку позорят!!! ))

  9. Роджер, знаешь закон рекламы — отрицательная информация — сама лучшая реклама. Про Сочи говорили — значит НЕБЕЗРАЗЛИЧНО. Был драйв, после гонки снова туда хотелось — повторить, сделать по-другому, изменить, но ТУДА Хотелось. Хотелось об этом поговорить, чтобы продлить удовольствие.
    На разбушлате было тоже хорошо. Кто хочет отдохнуть и получить удовольствие — тот его получит почти везде, несмотря на какие-то огрехи, которые везде бывают, а кто едет искать негатив, тот его везде найдет и будет всегда ныть и всегда будет недоволен. Такие люди и в нашей среде уже нарисовались и мы их для себя давно отметили.
    … У пессемиста стакан наполовину пуст, а у оптимиста — наполовину полон !

  10. «Наверно мало страстей на Разбушлате»
    Роджер, он для того и придуман. Чтобы от страстей отдыхать. Ни разу не помню, чтобы особо бурно его обсуждали. В этом смысле соревнований вполне хватает.

    Что касается сочинской гонки, то было обычное обсуждение. Да, бурное. Да, временами излишне эмоциональное. Но, тем не менее, типичное для любого этапа. Никакого особенного нытья не заметил.

    REM, терпение. Получил сейчас время «слепых» по телефону, делаю таблицу. Ночью будет опубликовано.

  11. Ребята я смотрю вам ночью делать совсем нечего. Только ночью Шин и пишет.

  12. Ночью всегда есть чего делать. И днём тоже. Только ночью приятнее …
    офф. Лучше всё-таки Шинкарёв. Можно просто — Серёга.

  13. Привет! Вот уже утро а результатов нет. Как же поговорка? Мужик сказал, мужик сделал. Или руководствовался отговоркой? Если не сделал, то ещё раз сказал. Результаты ждем. Серега я тебе вопрос задал в страничке, экстримальный юг от 3 января.

  14. Привет Ирина. Я не про отрицание происходящего. И не про пиар. Я говорю за то что если у людей что то не получилось с организацией соревнований, так куча людей всё это обсуждает. А вот фестиваль прошел хорошо и нас в нете только четверо. Почему бы тем же кто об…. Дебри не высказать своё мнение о Разбушлате?

    1. А вот фестиваль прошел хорошо и нас в нете только четверо.
      Почему бы … не высказать своё мнение …?

      В этом и отличие соревнований от развлечений. Там значительно выше цена участия. И морально, и финансово. Соответственно и азарта немеряно. И амбиций. И всего остального.

      А нас четверо только здесь. Есть ещё с десяток сайтов и форумов, где могут обсуждать Разбушлат. Кому где удобнее. Носиться по инету, чтобы всё прочесть, нет времени. Да и незачем. Претензии всегда предъявят здесь. Так принято.

      … вопрос задал в страничке, экстримальный юг от 3 января …

      Извини, пропустил. Текст объявления обычно присылают в форму обратной связи. Желательно с сылками на фотографии. Можно просто письмо на адрес: shinkareff@ya.ru

      Со временем, получишь статус Автора, сможешь сам писать на главной новости и объявления.

      Как же поговорка? Мужик сказал, мужик сделал.

      А никак. Знаешь, поздновато мою жизнь регулировать поговорками. Прошло то время. Примеривать все эти понятия на меня, всё равно, что разговаривать с деревом по имени «баобаб». Если мужиковатость измеряется скростью публикаций в интернете, то я пожалуй, не буду беспокоиться по этому поводу.

      А таблица была готова и опубликована в 5 утра. Только по причине засыпания у монитора, я в ссылке забыл два слова вписать. И она не отображалась. Но, обещание было выполнено. В остальном, виноват. Прости.

  15. Так как я в вашем сообществе новичек. От этого у меня много вопросов.

  16. Роджер, никто не говорит, что это плохо. Все были новичками. Чем больше вопросов задаёшь, тем быстрее учишься. Это лучше, чем «чайник», который в первый же день говорит «да я! на на своём (уазе, газе, шестёрке, копейке, шишиге и т. д.) там где вы на лебёдках висите, ходом прохожу». И прёт на трассу «спорта», на лысой резине, просто чтобы приобщиться. А дальше торчит полдня в колее, без стартера, сцепления, полуосей и стуканутый. Бывало подобное не раз.

    Поэтому, у меня новички, достающие вопросами, не вызывают раздражения. Нормальный процесс. Лишь бы на пользу.

    Для сведения: Чемпион юга России по трофи-рейдам 2008 года, в категории «спорт», впервые приехал на внедорожные соревнования 4 года назад. На стандартной «Шеви Ниве». Вот что значит, хорошая обучаемость.

  17. Привет Всем.
    Сережа ,(или может всетаки «Шин», мне почемуто нравится),хорошая обучаемость, ето когда Чемпион в «Спорте» на Шниве
    К стати когда станеш Чемпионом на 4ранере ,может тоже и в «Спорте» ?!?!

    1. BOB из Майкопа

      хорошая обучаемость, ето когда Чемпион в “Спорте” на Шниве

      Когда он за четыре года проходит весь путь: от полного «чайника» до настоящего Чемпиона. С косяками, ошибками, получая все «шишки», как положено. По честному. И в борьбе с очень серьёзным соперником. А на «Шевике» он приезжал на первый Разбушлат. Оттуда и началось.

      Кстати когда станеш Чемпионом на 4ранере, может тоже и в “Спорте” ?!?!

      Теоретически можно и «Раннер» в «спорт» заганать. Расклад простой: чем меньше авто приспособлено для определённых условий, тем больше ты потратишь времени, сил и денег на борьбу с железом. Но, победить можно на чём угодно. Юра Хулиган пять лет на полном хламе ездит.

      Кстати, именно Раннеры первого поколения выиграли крайнюю гонку Мурманск — Владивосток. В 2007 году.

  18. Народ по активнее обсуждайте Разбушлат, xjj там было то воще а то все проспал!! Буквально.

  19. Серега а ты сам сейчас участвуешь в соревнованиях? Результаты слепого я так и не увидел.

  20. Кто-нибудь знает водителя темной таблетки застрявшей возле места старта на Разбушлате? Я вытащил его своим УАЗом. Он забыл возместить мне ущерб. Мы договорились с ним на сущий пустяк.

  21. Серый не беспокойся это я протупил. Я всё таки увидел результаты слепого. Просто надо было подняться вверх. А я открываю коменты и только в низ.

  22. Роджер. Вообще-то мы помогаем друг другу бескорыстно, если надо…. Особенно на трассе… И никто не ждет особых благодарностей. Сегодня ты помог. Завтра мимо тебя не проедут. Может я что-то путаю, и мне надо уже составлять список кому и что мы должны (может люди обижаются молча)?
    Для примера: На прошлых дебрях у Дени трос оборвался на трассе и он улетел вниз метров на 70 и его принял УАЗ Самурая на себя. Он разбил переднюю лебедку (за 52 штуки), всю морду УАЗа и что-то там еще. Деня с Максом живы остались, а Самурай Дене счетА не предъявлял. Просто спас.

  23. Ира, на Разбушлате у них другая ситуация получилась. Я стоял рядом и наблюдал процесс с первой минуты. Уже по тому, как застряла эта буханка, было видно, что за рулём, мягко говоря, малоопытный член экипажа. А когда буханку стал дёргать УАЗ на коротком поводке, стало ясно, что и за рулём «спасателя» тоже человек без особого опыта (извини, Роджер). Я смотрел на «галстук» и думал: сейчас буханка его лупанёт. В тот момент, когда дёрнулся вмешаться, он так и сделал. Глупость и ничего больше. Только мне показалось, что они из одной команды. Потому что, никто больше не хотел подписываться. Все видели, что влезли по бестолковости. В таких случаях, лучше всего учатся на лопате: покопал два часа и сразу научился. Но, Роджер на свою голову, отозвался. Видимо потому, что хотел проезд к старту освободить, потому что там уже пробка собиралась.

    Человек в этой ситуации сам должен предложить возмещение. И без напоминаний сделать. Так правильно. Здесь не было спорта, опасности, борьбы на время и прочих критичных составляющих. Сплошная бестолковость.

    А Самурай, действительно, красавчик. Очень показательный случай.

    Кто-нибудь знает водителя темной таблетки застрявшей возле места старта на Разбушлате?

    Предполагаю, что никто не знает. Похоже было на местных болельщиков. Полная машина народу, а вытолкать лень было.

    Серега а ты сам сейчас участвуешь в соревнованиях?

    Участвую, когда позволяет бюджет. Только он всё реже позволяет.

    И азарта у меня много. А за призовые места на этапах биться нельзя. Не имеет права организатор выигрывать в своих соревнованиях. Так что просто иногда катаюсь, чтобы не забывать, как пилотам на трассе приходится.

    Если машину успею подготовить, поеду в «стандарте» на ФО 2009.

  24. Да, так всё было. Я повторюсь цена вопроса сущий пустяк. Дело в договоре. Договорились человек пообещал. Ирина поверь я могу понимать ситуации на дороге и вне. За рулем 10 лет. Признаюсь за рулем УАЗа через 15 дней будет год. То есть пацан. А на счет помощи, то на Дебрях я Сочинскому экипажу стандарт который финишитовал последним помог и не жалею об этом. Штурманом был Банифаци тот который летел эти 70 метров. А в Гелендже местные ребята мне помогли так же безвозмездно. А ещё такой вариант когда на Пилигриме 08 в соревнованиях девочку на ниве в зад бил Сюрф. Тут как ей поступить? Вот я тоже думаю что однозначно нельзя судить.

  25. Вопрос бывалым знатокам. От чайника до чемпиона ЮР прошли выше упомянутые ребята. И многие другие. Дальше продвигаются? Если да, то куда? Ведь в этом спорте без опыта не завоевать победы, а достигнув хочется ещё.

  26. Юрка Хулиган на первую гонку вышел в феврале 2003 года. Я видела его первый старт на триале на только что выкрашенном в синий цвет 69-ом в Имеретинке. Ксюха тогда стала второй в своей категории на Ниве. И спустя ДВА года по итогам 2005 года он стал Обладателем Кубка РОССИИ — 2005 года в категории ТР-3, проехав все 5 этапов по России (Экипаж Бедросян Юрий — Яхнев Павел). И протянув на себе весь Чемпионат еще один экипаж (куда деваться-спонсоры), привезя его вторым. И что было супер обидно нам всем, его ЗАБЫЛИ пригласить в Москву на церемонию награждения ! А в журнале 4 на 4 потом написали — Чемпион живет далеко, и приехать не смог! Проехать 5 этапов по разным городам смог, а вот на награждение- живет далеко! Сво… .

  27. Не так давно был под Москвой. А именно в городе Коломна. Раньше думал что на Черное море приезжают наглые москали. А теперь знаю что там большинство очень наглых людей. И нас они называют кубаноиды. И добавляют припризренно, по наехали тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.