UAZ Hunter станет трактором или исчезнет

В скором будущем, чтобы водить самый известный отечественный внедорожник «UAZ Hunter», понадобится водительское удостоверение тракториста. Таким образом, изготовитель автомобиля «УАЗ» планирует обойти требования по сертификации легковых машин, которые вступят в силу на территории Росии с 2016 года. Технический регламент Таможенного союза запретит выпуск автомобилей, необорудованных подушками безопасности и системой стабилизации. Данное требование станет «надгробным камнем» для некоторых машин. Среди таковых — «UAZ Hunter», устанавливать на который упомянутые системы не имеет экономического смысла.

UAZ Hunter станет трактором

Поэтому, чтобы продлить жизнь легендарному, в некотором смысле, вездеходу, топ-менеджеры завода рассматривают вариант сертификации «Hunter» не как автомобиля, а как самоходной машины — коротко говоря, получить сертификат трактора.

Если такое случится, то на новые Хантеры нужно будет вешать квадратные тракторные номера — и регистрировать машины, соответственно, в Гостехнадзоре вместо ГИБДД. Владельцам же придётся получить удостоверение тракториста-машиниста (так называются права на управление сельхозмашинами).

Другой, хотя гораздо менее существенный, недостаток — тракторам и комбайнам запрещён выезд на автомагистрали. Впрочем, станет ли UAZ Hunter — пускай и формально — трактором, ещё только предстоит решить ульяновцам. Тем более, что спрос на внедорожник после этого, скорее всего, здорово упадёт: кому охота получать тракторные права?

Примечание kavkazoff.ru: при всей нелепости ситуации, можно сказать, что в отношении «уазика» восторжествовала справедливость. Настоящим автомобилем, благодаря своим конструкторам, он так и не стал. Зато в роли трактора, оказался незаменимым помощником для жителей российской провинции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.