Водородная Toyota: уже в этом году

Эволюция автомобилестроения идет в ногу с разнообразием и стоимостью топлива. Сегодня высокая стоимость топлива (бензин, ДТ, газ) заставляет мировые автоконцерны изобретать новые двигатели на альтернативных источниках энергии. Совсем недавно в компании Toyota представили серийный автомобиль на водороде под названием FCV. Оглашена даже его ориентировочная цена в 78 тыс. долларов. К запуску в производство инженеры планируют уменьшить данную цифру еще в два раза, что превратит его в потенциального конкурента для авто на традиционном топливе. Так что, бензиновым и дизельным авто нужно будет скручивать пробег там, чтобы выдержать конкуренцию при продаже.

В таком же направлении работает еще и Honda. Ее серийная модель FCX Clarity реализуется в лизинг на территории США. Медленно, но уверенно продажи растут. Основной причиной популяризации водородного автомобиля является его экономичность.

водородная Хонда

Силовой агрегат Toyota FCV приводится в движение электрохимическим генератором и топливным элементом. Происходит реакция окисления, вследствие чего электроэнергия поступает в аккумулятор и на двигатель. Единственным отходом такой машины будет обычная вода.

Несмотря на кажущуюся выгоду и экономичность, производство топливного водорода очень трудоемкий процесс. При распространении водородных авто планируется в больших количествах вырабатывать топливо на АЭС, солнечных станциях и в биореакторах.

Взрывоопасные баллоны с водородом размещены под средними рядами сидений. Газ в них хранится под давлением в 700 атмосфер. Инженеры по безопасности уверяют, что даже в случае серьезного ДТП или повреждения авто жизни пассажиров ничего не будет угрожать.

При размеренной езде в городе и за его пределами одной заправки Toyota FCV достаточно, чтобы проехать около 500 км. Основной причиной задержки производства новинки от Toyota является невысокая востребованность технологии водородного двигателя среди широких масс. Однако неуклонный рост цен на бензин в скором времени может кардинально изменить ситуацию.

redakcia