Привлекательность города Мышкин – лучшие музеи России

Приезжая в Мышкин, можно забыть о скуке. Один за другим музеем манит своих гостей на свои просторы. Небольшой город гордится таким изобилием достопримечательностей.

Город Мышкин, что раскинулся недалеко Ярославля, по праву называется городом музеев. Здесь проживает всего 6000 человек, а на такой маленький населённый пункт их насчитывается целых 10. Такая специализация довольно неожиданна для туристов. По сути, ничего особенного не являлось предпосылками, но после открытия самого первого музея мышей, в 80-х годах, остальные начали расти, как на дрожжах. Всё начинало свою работу в маленьких деревянных домах, поэтому подобия Эрмитажа тут не найти.

00_or9ig

Что ж, достопримечательности мышкина разрастались. Как только удалось отреставрировать старый грузовик, энтузиасты открыли музей техники. Как только сюда же привезли старые деревянные сооружения необычных форм, решили организовать Музей зодчества. И так раз за разом. Теперь это маленькому городу позавидуют даже большие. А туристы со всего мира спешат увидеть это необычное местечко.

Самые знаменитые места

Музей мышей. Говорят, что князь Милославский положил начало этому городу. Благодаря обычной полевой мышке, он спасся от приближающейся к нему во время сна, змеи. С тех пор именно это маленькое создание является символом местности. Только тут можно увидеть мышек фарфоровых, деревянных, сшитых из шерсти и других материалов. Приобрести такой сувенир будет приятно каждому.

Ещё один необычный музей — валенок. Все мы знаем, что эта обувь для россиян очень знакома. Тут можно наблюдать различные виды валенок, а также различные их расцветки.

В самом необычном музее, где даже разрешается все экспонаты трогать руками, представлены разные предметы, которые привозил из экспедиций знаменитый Сергей Куров. Он занимался раскопками развалин заброшенных деревень. Дух провинции и дух русской глубинки можно почувствовать только здесь.

А вот ещё один музей водки. Тут начинал работать Пётр Смирнов, который стал основоположником русской водки, сделав этот напиток мировым брендом. Горячительное питьё раньше принимали из шкаликов, штофов, полувёдер и других ёмкостей, которые тоже можно увидеть тут.

Надо сказать, что весь Мышкин – это большой музей, которому позавидуют не только отечественные, но и зарубежные города. Например, в достопримечательности нью-йорка тоже входят такие учреждения, среди которых: музей искусства, фотографии, метрополитена. Но такого изобилия и насыщенности, как в Мышки, нет нигде.

Все жители гордятся укладом своей жизни, любят и ценят облик исторического местечка, делая его вечным. Все современные здания выстраиваются исключительно на окраинах, поэтому центр остаётся таким, каким его помнят все прошлые века. Пройдя по улочкам, можно подумать, что вот-вот вечером у самовара соберутся все жители и будут пить чай прямо из блюдца.

1lgi