Первая реклама внедорожника на видео

Публикуемый ниже ролик, по некоторым предположениям — первая в мире рекламная съёмка автомобиля повышенной проходимости, причём, съёмка на киноплёнку, разумеется. Впрочем, даже определение «автомобиль повышенной проходимости», в данном случае, неверное. По сегодняшним меркам, перед нами обычный «паркетник», с классическим приводом на задние колёса, без блокировки и даже без дифференциала повышенного трения.

Компания «Dodge» начала выпускать эту модель, с неофициальным названием «Старушка Бетси», в 1914 году. Кузов имел несколько модификаций, в том числе и компоновку, которую сейчас принято называть пикапом. По большому счёту, машину можно считать прообразом нынешних «Dodge Ram». Однако, самым продаваемым, в то время, стал четырехдверный кабриолет «Old Betsy».

Дебютный автомобиль получился настолько удачным, что все существующие на тот момент дилеры США задолго до официальной даты начала продаж выразили желание подписать соглашение на реализацию модели. Успех «Old Betsy» был вполне предсказуем: первый «Додж» стоимостью в 795 долларов был оборудован мотором в 35 лошадиных сил, трехскоростной коробкой передач, имел фары и электрический стартер.

В 1915 году было собрано 45 053 автомобиля марки «Dodge», но и этого количества не хватало, чтобы полностью удовлетворить спрос.

000ee0d6_z

 

Сейчас в мире насчитывается лишь несколько таких автомобилей, оставшихся на ходу. Благодаря американским традициям, они прекрасно сохранились и являются предметом гордости для их хозяев. Теперь ни одному владельцу «Старушки Бетси» не придёт в голову проверять её внедорожные характеристики. А ведь были времена …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.