Северный Кавказ и экстремальный туризм

На юге нашей страны привольно раскинулась цепь Кавказских гор. Если вы ещё не выбрали места, где хотели бы провести свой отпуск, то почему бы не отправиться на Северный Кавказ? Уникальная природа, близость морского побережья, великолепный ландшафт. Что ещё нужно туристу? Собирается тесная компания друзей с общими интересами, грузится в автомобили и отправляется в горы. Заодно и курсы экстремального вождения можно пройти, если отправиться в горы летом, в самый разгар отпусков. На горном серпантине без навыков экстремального вождения никак не обойтись.

Экстремальные развлечения на Кавказе

Нет, речь идёт вовсе не об умыкании невест, этим пусть занимается киношный Шурик. А настоящие поклонники гор придумали новый способ нагнать в кровь адреналин. Называется этот вид спорта каньонинг. Каньонинг — это спуск и подъём по… водопаду. Представьте себе: отвесный склон, по которому с рёвом и шумом низвергается поток воды. Вот под таким холодным «душем» и нужно совершить восхождение. Подобное развлечение требует не только смелости, но и отличных физических данных, а также профессиональных альпинистских навыков.

Сторонники командных видов спорта могут попробовать рафтинг. Тут предстоит двигаться уже вниз по течению. Но на этот раз не водопада, а горной реки. И сидеть нужно будет на специальном плоту — рафте. У кого-то при слове «плот» вспоминаются детские поделки из досок или путешествие вниз по Миссисипи Гека Финна и Джим. Однако рафт не имеет с этими плотами ничего общего, кроме названия. Да и внешне он больше напоминает надувную лодку или, как часто шутят поклонники рафтинга, надувной матрас.

Раньше сплав по бурным рекам был прерогативой только профессионалов, так как относился к особо экстремальным. Но с изобретением рафта безопасность таких развлечений повысилась и для участия в заплыве вовсе не нужно заканчивать курсы экстремального рафтинга. Как только вы сели в рафт, взяли в руки весло и сделали несколько гребков вниз по течению, вы уже смело можете называть себя гордым словом «рафтер».

экстремальный туризм