Зеленая карта – из чего складывается стоимость и что она дает

Всем автомобилистам известно, что для поездки в другую страну необходимо оформить «Зеленую карту» — международный полис автогражданской ответственности, который действует на территории 45 стран Европы, Азии, Африки. Также в перечень государств входит Израиль, Тунис, Турция и другие страны. «Зеленая карта» страхует не автомобиль, а снимает материальную ответственность с водителя, который причинил кому-то вред вследствие дорожно-транспортного происшествия. Еще один маленький нюанс заключается в том, что данный вид страхования работает только на территории других государств. В России «Зеленая карта» не действует.

Если виза в Италию в паспорте, и люди готовы ехать на своем автомобиле в «мекку» европейских этапов ралли WRC Монте Lerno, то их волнует другой вопрос: «Из чего складывается стоимость Зеленой карты и где ее можно купить?

 Цена международной страховки зависит от многих факторов. Играет роль страна, куда люди направляются, вид транспортного средства (легковой автомобиль, прицеп, автобус, грузовой автомобиль), а также длительность поездки, от которой зависит срок действия «Зеленой карты». Как правило, в страховых компаниях России действует два тарифа, которые меняются несколько раз в год. Один тариф предназначен для международной страховки, действующей в Украине, Молдове и в Белоруссии, другой же предназначен для поездок в другие страны. Конечно, страховка на время посещения бывших стран СНГ стоит дешевле и является ограниченным полисом, с которым нельзя въезжать в другие государства, например, во Францию.

Следует внимательно выбирать компанию-страховщика, так как не все страховые конторы имеют право оформлять полис «Зеленая карта». Если вы нашли такую компанию, то заранее знайте, что существуют ограничения по срокам. Зеленая карта выдается на полмесяца, на месяц или сроком до года. Данные условия не меняются, как и стоимость международного полиса. Страховые компании не имеют право менять цену, повышать коэффициент стоимости или делать скидки.

Для оформления «Зеленой карты» надо предоставить в страховую компанию техпаспорт на машину и паспорт водителя. Страхователю выдается документ из трех листов. Самый верхний лист зеленого цвета всегда должен быть при водителе, а два других листа белого цвета хранятся на случай дорожно-транспортного происшествия. Они отдаются потерпевшему и полицейскому, который приезжает на аварию. Оформление «Зеленой карты» осуществляется очень быстро и польза от нее — порой неоценимая.

 

56089

 

Примечание. Следует помнить, что для ввоза и эксплуатации спортивного автомобиля на территории другого государства — то есть, для участия на этом транспортном средстве в трофи-рейдах, ралли-рейдах, бахах и прочих автогонках — надо знать не только общегражданские законы, но и регламент соревнований. Возможно, вам понадобится дополнительная страховка, действующая от начала до конца заездов, а также заключение специального соглашения (отказа от ответственности) с организаторами состязания.