Качественная «незамерзайка» – одно из условий хорошей зимней езды

Одной из самых распространенных ошибок российских водителей, особенно тех, которые недавно получили права и обзавелись личным автомобилем, является невнимание к жидкости в стеклоомывателях.

Как правило, водители вспоминают о необходимости ее замены только после того, как вода в стеклоомывателях полностью заледенеет от ударившего ночью мороза. Обычно на устранение данной проблемы уходит много драгоценного времени, поэтому необходимо заменять жидкость на незамерзающую заранее, еще до наступления морозов.

Выбрать качественную «незамерзайку» не так просто, и причины тут две. Первая – перенасыщенность рынка подделками, которые рядовому водителю очень трудно отличить от оригинала. Вторая – недостаточный уровень качества даже фирменной «незамерзайки».

Все больше водителей жалуются на то, что купленная в надежном магазине незамерзающая жидкость для стеклоомывателей уже при десяти градусах ниже ноля превращается в лед. При этом производителем заявлен как минимум двадцати пяти градусных порог замерзания. Как избежать ошибок при покупке и выбрать действительно устойчивую к морозам жидкость?

Одним из признаков качественной «незамерзайки» является наличие в ее составе изопропилового спирта. «Узнать» его можно по резкому запаху, напоминающему ацетон. Все подделки вместо этого компонента содержат метанол, который значительно дешевле, и далеко не безопасен для всех пассажиров автомобиля. Пары метанола умудряются просачиваться в салон через обогревательную систему, и как следствие, у водителя и пассажиров могут появиться такие симптомы, как головная боль, тошнота и сонливость.

Если водитель будет вдыхать вредные пары, никакое страхование каско не убережет его от ДТП на дороге. «Узнать» метанол можно также по запаху, он сладковат и слаб, а иногда полностью отсутствует. Конечно, бывают и качественные «незамерзайки» без запаха, но если вы полностью не уверены в том, что покупаете фирменный продукт, воздержитесь от такого приобретения.

Помимо запаха, определить качество «незамерзайки» вам поможет наличие у продавца соответствующего сертификата качества. Специалисты советуют обязательно интересоваться наличием документации на всю приобретаемую авто продукцию, также как и использовать калькулятор каско при подсчете стоимости автостраховки.

Если из года в год вы пользуетесь проверенным видом «незамерзайки», то не стоит менять своих привычек. Если же вы новичок в этом вопросе, то проконсультируйтесь с бывалыми водителями, или приобретите «незамерзайку» на улице в мороз, так вы сразу же сможете удостовериться в ее качестве.

Качественная незамерзайка