Способы и сферы применения автогрейдеров. Характеристики тяжелых автогрейдеров. Отличительные особенности

Автогрейдеры или самоходные грейдеры – это самоходные пневмоколесные машины с грейдерными и бульдозерными отвалами. Основное предназначение таких машин – профилирование, выравнивание и планирование дорожного полотна, аэродромов, вырезание кюветов. Также применяются для создания дорожных откосов, очистки дорожного полотна от снега. Широкий спектр применения автогрейдеров обусловлен наличием универсального отвала с различными приспособлениями (откосник, удлинитель, расширитель) и навесного оборудования (бульдозерный отвал, кирковшик, снегоочиститель).

Автогрейдеры применяются в различных сферах: сооружение и реконструкция автодорог, строительство аэродромов, железнодорожных полотен, городских площадей и в экстренных ситуациях для очистки снега и грунта при сходе лавин. Участвуют в перечисленных мероприятиях как одиночные универсальные машины, так и в составе специализированных комплексов и звеньев дорожных машин.

В зависимости от различных производственных и грунтовых условий применения, автогрейдеры классифицируются по массе, типу трансмиссии и особенностям колесной конструкции. По массе данные машины делятся на легкие, средние и тяжелые.

Покупая автогрейдер, обращайте внимание на условия сервисного обслуживания, что очень важно – грейдер подвергается серьезным нагрузкам в процессе эксплуатации. И чем надежнее защищена техника со стороны производителя и продавца, тем лучше для вас, как для потребителя. Чтобы определиться с моделью техники, проконсультируйтесь со специалистами, имеющими опыт работы с этими устройствами.

Тяжелые автогрейдеры способны выполнять работу в более тяжелых условиях, чем средние и легкие.

Основные характеристики тяжелых грейдеров:

— относятся к классу 250;
— не нагруженная масса от 15 тонн и выше;
— номинальная мощность более 200 кВт;
— тяга на отвале при движении вперед порядка 201 450 Н (20145 кгс).

Конструктивно тип трансмиссии, габариты, размеры отвала, размерность колес могут быть различными на разных моделях. Покупая тяжелый автогрейдер, будьте внимательны к специфике выполняемых им работ.

Особенностями тяжелых автогрейдеров являются – гидромеханическая трансмиссия, автоматическая система управления отвалом, есть полноприводные и заднеприводные трехосные, автогрейдеры с тремя поворотными осями, с вращающимся на 360 градусов отвалом и т.д.

Характеристики тяжелых автогрейдеров

Примечание.

Зачастую организаторы автомобильных соревнований, а именно, раллийных автогонок по дорогам с грунтовым и щебёночным покрытием, пренебрегают тщательным подбором дорожной техники, для подготовки спортивных трасс. Поэтому, в процессе организации гонок, можно увидеть так называемый «петушок», который в гордом одиночестве готовит спецучасток протяжённостью 200 километров. И наоборот, на тесном горном серпантине вполне реально встретить огромный Caterpillar, который попросту не вписывается в повороты для «заряженных» хэтчбеков.