Особенности Глонасс

Мониторинг транспорта с помощью навигационной системы Глонасс — довольно-таки новое техническое решение, которое только начинает отвоёвывать рынок у своего могущественного конкурента, получившего повсеместное распространение за последние десять лет. Сам принцип работы мониторинговой системы прост: на транспортное средство устанавливается приёмник, который получает сигнал со спутника, и модуль для передачи и хранения координатных данных.

Особенности Глонасс

Систему Глонасс можно использовать для следующих задач:

1. Определение месторасположение транспорта для того, чтобы помогать ориентироваться водителям, которые находятся в незнакомых местах.
2. Контроль скорости, направления движения, расход топлива, температура в рефрижераторе у автомобиля.

Система позволяет гарантировать учет доставки отправленных грузов в автоматическом режиме. В то же время есть возможность вести статистику, после чего проводить тщательный анализ маршрутов. В результате появляется возможность оптимизации маршрутов. Глонасс может гарантировать высокий уровень безопасности, ведь угнанный автомобиль можно будет за короткий период времени найти. В случае автомобильной аварии специальный сигнал в автоматическом режиме будет передан в службу спасения.

Как может работать мониторинг транспорта глонасс? Что для этого требуется? На автомобиль может быть установлен специальный модуль, который состоит из приемника сигналов со спутника, а также модуля, который рассчитан для передачи и последующего хранения координат. Важно отметить то, что для передачи используется мобильная связь. После того, как данные были получены, проводится анализ в автоматическом режиме. Следующим этапом является отправка данных диспетчера. При этом они могут быть отправлены в виде текста или с применением картографии.

Какие этапы развития Глонасс следует отметить?

Первые системы не могли проводить мониторинг в реальном времени. Они работали в режиме оффлайн. Данные могли сохраняться. Впоследствии их нужно было загрузить на сервер, используя проводной интерфейс. В результате можно было проводить контроль маршрута автомобиля после того, как поездка была совершена. Важно отметить то, что такие системы не могли быть полезными при угоне транспортного средства.

Во втором поколении могли использоваться CSD механизм, а также SMS сообщения. На сервере требовалось установить специальные модули сотовой связи для того, чтобы могли приниматься звонки с необходимыми данными либо SMS сообщения. Для того, чтобы получить данные по запросу, требовалось много времени.

В третьем поколении уже были применены GPRS, EV-DO. В результате появилась возможность контролировать путь автомобиля в режиме реального времени.

Устройства четвертого поколения используют мобильный интернет, web-технологии. Важно отметить то, что клиент может получить доступ к необходимым данным благодаря специальной программе.

В системах пятого поколения появилась возможность получать данные за короткий период времени.

Мониторинг транспорта Глонасс необходим для того, чтобы была возможность самым лучшим образом планировать маршруты.

мониторинг транспорта глонасс