Прекращение выпуска автомобиля ВАЗ-2115

Из доклада начальника отдела маркетинга «АвтоВАЗа» Александра Бредихина, руководство завода приняло решение о прекращении выпуска автомобиля ВАЗ-2115. Это напрямую связанно с выпуском новинки Lada Granta. Ладу 2115 ждет та же судьба, что и седан Lada-1118 «Калина» и Lada-2107. Из ряда Samara и Kalina на конвейере останутся только хэтчбеки, а так же Lada Granta запускает в производство новый седан с кузовом. Но не за горами появление новой Гранты хэтчбек, которая вытеснит и оставшиеся модели Samara.

Из информации AUTO-Consulting, новинка «АвтоВАЗа» Lada Granta, чьи продажи стартуют в России с декабря прошлого года, а в Украине с марта 2012, придет на место сразу трех моделей ВАЗов: «классика» 2107, 2115 Samara, и 1118 Kalina.

Так же представители компании «АвтоВАЗ» сообщили, что все производство моделей 2107 было переведено на завод ОАГ в Ижевск. В Тольятти эти модели уже так же не производятся, последние автомобили были выпушены в июле 2011 года. В конце 2011 гола производство моделей 2104 и 2107 освоено в Ижевске, но уже осенью 2012 года и эти модели прекратили свое существование. Жизнь этим моделям решили продлить на время, так как на рынке наблюдалась потребность в недорогом универсале. Главная причина этого в том, что после завершения программы утилизации очень ограничился спрос на модели автомобилей стандартной комплектации. Сейчас покупатели хотят практически за те же деньги, приобрести более современный автомобиль. Для таких покупателей, АвтоВАЗ и предлагает свою новинку Lada Granta, стартовая цена которой не будет сильно отличаться от цены на модели 2107. Разница в цене составит примерно 25 тысяч рублей, это очень незначительная сумма при высоком приросте потребительских свойств нового автомобиля.

Однако, как отметили в AUTO-Consulting, ВАЗ-2115 являлась одной из самых популярных моделей ВАЗа, и именно благодаря этому автомобилю получалось удерживать лидерство на рынке. Но уже сегодня, любовь народа к семейству Lada Samara падает. Подводя итоги девяти месяцев, можно определить, что продажи Samara упали на 40 процентов — до 51 тысячи машин. В сентябре этого года продажи упали еще больше — до 4,34 тысячи машин. И по прогнозам «АвтоВАЗа» выпуск оставшихся моделей семейства Lada Samara прекратится полностью в 2013 году. В итоге выпускаться будут только те модели, которые дадут «АвтоВАЗу» объем продаж в 25 процентов к 2020 году.

Прекращение выпуска автомобиля ВАЗ-2115