Ноябрьские и новогодние выходные — точные даты

Граждане России в ноябре будут отдыхать три дня подряд — с третьего (3) по пятое (5) число. Так как День народного единства 4 ноября приходится на воскресенье, по закону он автоматически переносится на понедельник.

В конце текущего года — начале следующего россиян, как и предполагалось, ждут продолжительные новогодние каникулы. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, выходными в стране официально стали дни с 1 по 8 января. А теперь и в Роструде определились, что делать с 31 декабря.

«Предстоящие новогодние каникулы продлятся не менее 8 дней — с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова — 7 января. А учитывая, что ранее правительством Российской Федерации выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года», — пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

При этом два выходных, которые совпадают с нерабочими праздничными днями — 5 и 6 января, в соответствии с новыми положениями Трудового кодекса, автоматически не продлевают новогодние каникулы. Соответствующее положение было принято правительством и утверждено Медведевым в минувшем апреле. И не в последнюю очередь стало следствием того, что продолжительные новогодние празднества зарекомендовали себя как неэффективные.

Так, опросы общественного мнения показали, что значительная часть населения считает эти дни слишком затратными и вредными для здоровья: в первые дни года значительно увеличивается потребление алкоголя. Да и экономика теряет миллиарды за дни, что заводы, предприятия и офисы простаивают без дела.

Так что судьба «дважды выходных» 5 и 6 января пока не решена — по решению правительства они могут быть перенесены на любые даты в течение следующего года. Вполне возможно, их прибавят к майским праздникам.

«Какие это будут дни, мы узнаем либо не позднее, чем за месяц до наступления 2013 года, либо уже в 2013 году не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня», — пояснил представитель Роструда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.