Правила и секреты монтажа секционных ворот

Монтаж секционной ограды подразумевает под собой целую серию последовательных действий, требующих определённых умений и навыков. Чтобы осуществить корректную установку конструкции, необходимо соблюсти ряд важных нюансов. О них важно знать особенно тем, кто монтирует секционные ворота собственными усилиями.

Установка секционной ограды требует свободной площади в районе дверного проёма: по 45 см с обеих его сторон и 30 см до потолка. Данные величины приводятся в максимально допустимом стандарте. В особых случаях допускается незначительно изменить размеры в меньшую сторону.

Этап 1

Перед началом монтажа стоит подготовить проём: убрать облицовочный слой, укрепить хрупкие стены металлическим каркасом и т.п.

Из рабочих инструментов обязательно пригодятся:

  • набор монтажного инструмента;
  • перфоратор;
  • уровень, метр и иные измерительные приборы;
  • шуруповёрт (дрель);
  • победитовые свёрла.

 Как правило, крепёжный материал всегда имеется в комплекте автоворот. Тем не менее, при его отсутствии придётся подготовить перечень необходимых анкеров, дюбелей и саморезов. Их размеры всегда указаны в инструкции.  

*Очень важно строго соблюдать обозначенные размеры и не экономить на этих мелких, но крайне важных элементах.

Этап 2

Далее начинаем переносить схему ворот на дверной проём. Для этого отмечаем точки крепления всех несущих элементов. Движение сэндвич—панели фиксируется вертикальными и горизонтальными профилями. Поэтому очень важно корректно отметить на стене точки их фиксации. В противном случае ограда, установленная с перекосом, не будет работать полноценно или откажется функционировать вовсе.

Чтобы выровнять конструкцию никогда не стоит использовать пену для монтажа либо деревянные колышки. В случаях, когда секционные ворота нужно отрегулировать, эксплуатируйте металлические подкладки нужного калибра.

Этап 3

Следующим шагом осуществляется крепление несущих элементов и сборка рабочего полотна. Эти действия необходимо производить в чёткой последовательности, указанной в инструкции. После фиксации всех секций, уделите внимание плотному прилеганию нащельника и верхней створки. Если требуется регулировка, её можно осуществить на верхних кронштейнах.

Этап 4

На предпоследнем этапе крепятся механизмы управления и дополнительные аксессуары (засовы, ручки, замки и прочие элементы). После этого фиксируются уравновешивающие пружины, которые необходимо установить таким образом, чтобы подъёмные тросы находились в натянутом состоянии.

Этап 5

На последнем этапе осуществляется фиксация электропривода и ограничителя хода сэндвич—панели. Для полноценного анализа лёгкости хода несколько раз подряд опустите и поднимите рабочее полотно.

При детальном соблюдении инструкции секционные ворота будут собраны за несколько часов. Напоследок ещё один совет. Не привлекайте к процессу слишком много участников. Большая неразбериха и суета лишь осложнит установку ограды и затянёт её на неопределённое время.

Елена Шашко.