Автострахование для экстремалов

При принятии решения о страховании автомобиля следует четко понимать, для чего это нужно. Здесь два существенных момента: первое — страхование собственной ответственности в случае попадания в аварию и второе – страхование от угона. По большому счету это гарантия сохранности вложенных средств и возможность возмещения расходов, связанных с ремонтом автомобиля. Есть две основные формы страхования автомобилей – КАСКО и ОСАГО. Какой из них предпочтительнее?

Полис ОСАГО – обязательный для всех владельцев автотранспорта, дающий право на компенсацию стоимости ущерба другому автомобилю в случае аварии. При этом владелец авто, даже будучи виновником аварии, избавлен от необходимости возмещать причиненный ущерб – этим займется компания-продавец полиса. Его большим преимуществом является невысокая стоимость по сравнению с другими видами страхования, однако и гарантий дается в разы меньше. Для того чтобы сориентироваться в стоимости данного вида услуг, удобно использовать ОСАГО калькулятор, который поможет рассчитать как необходимые суммы, так и количество платежей и размер возмещения ущерба.

Полис КАСКО может быть двух видов: страхование от ущерба либо страхование от ущерба и угона. Второй предпочтительнее, но и дороже. Основной особенностью этого полиса является то, что по нему страховая компания возместит урон и автомобилю владельца, даже если он будет виноват в его порче. Он гарантирует защиту от всех рисков, вплоть до царапин на капоте или падения дерева на крышу авто, кроме умышленного причинения вреда собственному имуществу. Это исключительно добровольный вид услуг, и обязать автолюбителя приобрести его не может никто. Кроме, пожалуй, случаев покупки нового автомобиля. В этом случае КАСКО – это гарантия его сохранности.

Таким образом, основное отличие между этими двумя видами заключается в особенностях возмещения ущерба. При ОСАГО возмещается ущерб, нанесенный другому авто, но не собственному. При КАСКО – весь ущерб, но при этом на владельца налагаются обязательства ремонта машины в авторизованных сервисных центрах или в месте покупки.

Выбор страховых компаний, предлагающих приобрести полисы автострахования, поистине огромен. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться услугой КАСКО калькулятор, которая поможет рассчитать стоимость полиса. Покупка полиса автострахования – реальный шанс сохранить средства, вложенные в покупку автомобиля. И, конечно, за ним мы обратимся в надежную компанию с хорошей репутацией и большим опытом работы. Например, это может быть НСГ – Национальная Страховая Группа, дающая своим клиентам максимум гарантий.