Стоимость корректировки пробега

Рано или поздно каждый автовладелец сталкивается с необходимостью проведения корректировки спидометра по причине замены запчастей или дисков, подготовки автомобиля для продажи и так далее. Часто в момент обращения в ремонтные мастерские у автовладельцев сразу же возникает вопрос о том, почему цены на скрутку пробега для всех автомобилей абсолютно разные? Почему для некоторых марок автомобилей цены на корректировку аналогичны, а для других моделей имеют существенный разброс, причем в большинстве случаев расценки имеют разницу в несколько раз? Широкий ценовой диапазон на корректировку имеют, как правило, автомобили импортного производства. Корректировка же для отечественных автомобилей не отличается высокой стоимостью.

В чем причина разницы в цене и из чего вообще складываются цены на скрутку пробега?

Во-первых – стоимость корректировки пробега зависит от типа спидометра. Все автомобили отечественного производства до 2005 года выпуска оснащены механическими спидометрами, которые хранят информацию о пробеге непосредственно на самом датчике пробега. Естественно, что скрутить пробег на автомобилях Ваз любой модели, кроме самых последних модификаций не составляет особой сложности. Отсюда и достаточно доступная стоимость и единые тарифы корректировки на то, чтобы скрутить пробег на автомобилях Ваз, Москвич или других марок отечественных производителей.

Ни для кого не секрет, что собой представляет электронный бортовой компьютер современных автомобилей европейского и западного производства. Это сложная система, в которой каждый блок и узел зависит от работы всех остальных. Неисправности в одном из блоков могут привести к проблемам во всей системе. Еще одна сложность такой системы – это хранение информации. Кроме того, что данные о пробеге автомобиля хранятся не только в приборной панели, но и в других блоках системы, при этом каждый автопроизводитель располагает дополнительные процессоры хранения информации в разных местах, о которых могут знать только высококвалифицированные специалисты. Однако и это еще не все.

 Под той или иной маркой выпускается широкий модельный ряд. Конструкция каждой модели различна и некоторые крупные производители для каждой модели предусматривают абсолютно разную систему хранения и дублирования данных о пробеге. Таким образом, у каждой модели существует различное количество процессоров и микросхем, расположенных в разных блоках и узлах электронной системы. Вот именно от количества этих блоков памяти, сложности их обработки и перепрограммирования складывается стоимость корректировки спидометра.

В каждом конкретном случае для корректировки данных спидометра применяются определенные методы и устройства. В работе с электронными системами принимают участие опытные программисты и специалисты, знакомые с конструктивными особенностями автомобиля и его электронной системой. Их работа также требует определенной оценки, так как представляет собой очень сложный процесс.