Дакар 2012 — Якубов признал ошибку Николаева

Одной из главных и, неприятных для российских болельщиков, сенсаций ралли Дакар 2012 стало снятие одного из главных фаворитов гонки в зачёте «грузовики» — экипажа Эдуарда Николаева.

Напомним, что после инцидента КАМАЗа №500 с одним из внедорожников-аутсайдеров (№410), которое произошло на четвёртом этапе Дакара-2012, на следующий день после подачи протеста, со стороны соперников, и детального рассмотрения происшествия, экипаж-фаворит команды «Камаз-Мастер» был снят судьями с гонки. Это событие вызвало широкий резонанс среди болельщиков и в СМИ, однако на протяжении двух дней официальный сайт команды так и не дал четкого разъяснения, что же произошло непосредственно на месте событий, и за что был снят экипаж.

Появившаяся спустя сутки официальная информация на сайте рейда Дакар 2012 гласила о том, что экипаж был снят Коллегией Спортивных Комиссаров за «неспортивное поведение», причем, сразу по двум статьям. После этого руководитель и основатель команды Камаз-Мастер Семен Якубов дал интервью одному из российских телеканалов, в котором признал, что перевернутый автомобиль пострадавших в аварии, на колеса ставили другие участники, в то время как экипаж №500 менял колесо на своем грузовике.

Второй повод более существенен. Экипажу (скорее всего, по запросу самой команды) из потерянных на инциденте 17 минут было компенсировано время в размере 11,5 минут, но это было произведено исключительно на основании оказания помощи другому экипажу. Именно эта «нестыковка» с возвратом времени, в то время как экипаж приводил в порядок свой собственный автомобиль, и стала причиной протеста и его последующего удовлетворения.

Таким образом, лидирующим экипажем на автомобиле КАМАЗ, в ходе марафона Дакар 2012 вновь стал Артур Ардавичус, выступающий за команду из Казахстана «Астана», на грузовике более старой модели, оснащенном двигателем Cummins. Он занимает пятую строчку, в 27 минутах, от упрочившего свое лидерство в гонке Жерара Де Роя (Iveco).

Лучшим же представителем Камаз-Мастер со снятием Николаева, который на тот момент занимал пятое место, стал Андрей Каргинов, переместившийся на шестое место, однако его отставание от лидера Дакара-2012 в грузовом зачете Жерара Де Рооя уже измеряется 46 минутами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.