Дакар 2012 — подробности пятого этапа

Каждый новый этап рейда Дакар 2012 преподносит сюрпризы и новые имена победителей этапов. Из-за прошедших накануне сильных дождей, маршрут пятого этапа Дакара-2012 был серьезно урезан. Однако, вместе с тем, осадки уплотнили песок, в результате чего один из самых сложных гоночных дней, выпавший на пустыню Фимамбала, оказался чуть ли не самым легким из всех состоявшихся. Ниже представлены несколько фотографий с трассы пятого этапа (источник — сайт autocentre.ua).

Среди мотоциклистов дорогу открывал Марк Кома, что дало преимущество следовавшему за ним, по пятам, Серилю Депре. Чем последний сполна и воспользовался. Француз показал лучшее время, что для него стало 28-й по счету победой на этапах Дакара.

Дакар-2012: Победители новые и старые

Отыграв две минуты у испанца, он нарастил свое преимущество до 10 минут. При этом, ближайший из преследователей, Хелдэр Родригез, уже уступает французу 48 минут.

В группе «квадроциклы» свою первую победу на Дакаре-2012 одержал победитель Дакара-2010 Маркос Патронелли, который сократил расстояние до лидирующего Томаса Маффея до двух минут, тогда как его старший брат Алехандро и вовсе уступает лидеру 35 секунд.

Дакар-2012: Победители новые и старые

Почти сенсационно закончился пятый этап рейда Дакар 2012 в зачете внедорожников. Стефан Петрансель открывал маршрут, который, на этот раз, полностью отличался от мотоциклетного. Однако, француз справился с задачей и потерял всего четыре минуты, оставшись лидером гонки, тогда как остальные пытались спорить за лучшее время, двигаясь по его следам.

Дакар-2012: Победители новые и старые

Весь день, на этапе, лидировал Нассер Аль-Аттия, однако, незадолго до финиша, слетевшее с креплений запасное колесо повредило систему охлаждения и на ее ремонт у катарца ушло пол часа. Теперь его отставание составляет почти час. Шансов на победу почти не осталось.

В итоге, быстрейшим в этот день стал представитель Mini Кжиштоф Холовчич, для которого победа стала первым триумфом на этапах Дакара! С учётом сегодняшнего результата, он смог подняться на второе место зачета внедорожников Дакара-2012, уступая Петранселю всего 4 минуты.

Дакар-2012: Победители новые и старые

Определенного прогресса добился и Вадим Нестерчук, за которым осталось 26-е время дня, в часе от лучшего. Оно позволило украинцу переместиться с 32-й на 28-ю позицию, где его отставание от лидера составляет 4 часа.

Дакар-2012: Победители новые и старые

В зачете грузовиков свое лидерство упрочил Жерар Де Роой, победивший в третий раз на дистанциях рейда Дакар 2012. Его тылы плотно прикрыты напарниками Хансом Стейси и Микки Биазоном. Оба уступают лидеру команды 4 минуты, тогда как их самих разделяют всего 4 секунды.

Дакар-2012: Победители новые и старые

Алеш Лопрайс закончил день со вторым временем, в 14 секундах от Де Рооя, и занял четвёртую строчку, проигрывая ему 13 минут. Пятое время дня, в двух минутах от первого, показал лидер команды «КамАЗ-Мастер» Эдуард Николаев, что позволило ему подняться на пятое место. Однако, позже он был снят с гонки, что серьезно ослабило интригу в грузовом зачете марафона Дакар 2012.

Дакар-2012: Победители новые и старые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.