История Машины Смита

Как часто изобретение, придуманное автором, теряет исторические нити. И автор не то, чтобы не упоминается, его существование, порой, вообще ставится под сомнение. Это касается совершенно любых отраслей. И спорт – не исключение.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какими усилиями было изобретено то или иное приспособление. Для чего оно первоначально предназначалось, и какова подлинная причина его создания. Попробуем разобраться с «именным» творением тренажерного комплекса – Машина Смита.

Существуют различные мнения о создании данного тренажера, и все они обязаны немногословному российскому интернету. Настоящая же легенда, несомненно, упирается в фамилии Лалейн и Смит.

Все началось в далеких 40-х годах, когда известный актер и культурист Джек Лалейн придумал специальную каркасную раму, направленную на то, чтобы страховать тренирующегося спортсмена. В силу загруженного графика, Лалейн мог позволить себе тренировки, только в ночное время. Людей, которые обычно выполняют функции страховщиков, в это время не сыскать. Поэтому решение о создании подобного тренажера пришло само собой.

Первоначальный вариант был весьма неуклюжий, и подходил скорее на роль вешалки для одежды, нежели на спортивный снаряд.

Первая презентация состоялась в тренажерном зале у друга Лалейна – Руди Смита, и естественно, впечатления не произвела. И быть может сейчас и не существовало бы никакой страховочной рамы, если бы тот самый владелец спортивного зала, Смит, не оказался чуть внимательнее к изобретению, нежели остальные.

Идея, высказанная Джеком Лалейном, ему сразу же понравилась, и он решил, во что бы то ни стало, довести данный тренажер до разумного конца. Более года, Руди Смит потратил на изобретение Лалейна. Постоянно модифицируя и экспериментируя с тренажером, он, наконец, закончил, и представил результат своей работы на выставке товаров в Лос-Анджелесе. Тренажер имел потрясающий успех. В 1953 году, известная компания Weider, начинает серийный выпуск Машин Смита. Сам же Смит, благодаря этому изобретению, становится исполнительным директором сети фитнесс центров, и почетным акционером фирмы Weider. Уже более 50 лет на рынке спортивных товаров машина смита занимает одного из ключевых мест. Она пользуется огромной популярностью, как среди начинающих спортсменов, так и среди профессионалов. И все это благодаря одному человеку – Руди Смиту.

Так что же такое Машина Смита

И каковы ее преимущества? По сути, это силовая рама, или прямоугольный каркас, на который крепится спортивный снаряд жима. Это рама позволяют спортсмену, во время тренировок, выполнять самые сложные упражнения самостоятельно. Машина Смита является страховочным механизмом, и если спортсмен, во время упражнения не сможет выполнить завершающий жим, или потеряет равновесие, то снаряд, погруженный в каркас машины, упадет на защитные стойки. То есть теперь вы можете выполнять самые интенсивные тренировки, не прибегая к помощи посторонних лиц. Правильная траектория жима достигается путем жесткого контроля каркаса рамы над штангой. При всем вашем желании, на данном тренажере, невозможно выполнить упражнение с неправильной траекторией. Это очень важно для начинающих спортсменов, так как вероятность травм у неопытного спортсмена возрастает.

В заключении хочу заметить, что данная техника предназначена для строго определенных упражнений, поэтому эксперименты абсолютно неуместны.

Фишев Сергей