УАЗ уступает оборону Хантеру

Министерство обороны продолжает в рамках военной реформы отказываться от устаревшего вооружения и транспортных средств, находящихся на балансе армии, — вслед за автоматами Калашникова АК74 и винтовками Драгунова военное ведомство собирается до 2015 года заменить знаменитые УАЗ-3151 (так называемые «бобики»).

Как выяснила газета «Известия», на смену «уазику» этого типа может прийти усовершенствованный УАЗ-315195 Hunter («охотник»). Специалисты отмечают, что, однако, в этом случае придется менять армейскую систему снабжения топливом — ведь неприхотливый «бобик» можно заправлять АИ-72, а капризный «охотник» ездит только на 92-м бензине или дизельном топливе. В то же время проблем с топливом у военных быть не должно, так как 92-я марка бензина является самой распространенной.

Источник в Генштабе рассказал «Известиям», что в гособоронзаказе на ближайшие девять лет закупка автомашин марки УАЗ не запланирована. По словам собеседника газеты, возможна закупка этих машин небольшими спецпартиями, но в целом можно констатировать, что закупка уазиков для армии прекращена. Как отметил источник, до 2015 года военные будут пользоваться состоящими на балансе армии джипами, а затем все они будут заменены.

Что касается УАЗ-315195 Hunter, то пока военные закупают у производителя только спецверсии этих машин ограниченными партиями. Как пишут «Известия», по личному заказу министра оброны Анатолия Сердюкова разработан вариант Hunter с дизельным двигателем ЗМЗ-514. Еще один вариант Hunter с японским двигателем Toyota компания «Соллерс», которой принадлежит УАЗ, делает на Дальнем Востоке под названием «Гусар». Первые поставки «Гусаров» в военные части уже начались.

Серийное производство УАЗ-469 началось в 1972 году. В 1985 году он был модернизирован и под индексом 3151 надолго превратился в один из символов советской, а потом и российской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.