Стритрейсинг

21-й век считается веком скорости и адреналина. Все чаще людей привлекают экстремальные виды спорта и отдыха. Очевидно, что таким образом человек самоутверждается. Одним из таких занятий является стритрейсинг. Стритрейсингом называют уличные гонки на скорость на автомагиcтралях на дистанции четверть мили, или 402 метра. Он объединил в себе страсть спортивних состязаний, мастерство вождения, искусство автомобильного тюнинга и, конечно же, безумную жажду победы. Обычно гонки отличаются друг от друга количеством участников, расстоянием, траекторией, но объединяет их накал страстей, адреналина, шквал эмоций.

Драгрейсинг, например, отличается остротой визуального соперничества и безумной скоростью. Это выглядит примерно так: две машины, похожие по своим техническим данным, расположившись бок о бок на старте, по взмаху руки стартуют и мчатся по городской улице, касаясь друг друга и буквально пролетают нужные четверть мили с бешеной скоростью. Чей бампер коснется финишной метки первым, тот и победил.

Еще один захватывающий вид гонок — квест. Это гонки по ночным дорогам городов через определенные контрольные пункты. В таких заездах количество команд не ограничено, а в гонках участвуют водитель, штурман и пассажиры. Обычно в квесте штурман сидит за компьютером, получает определенные этапы задания от организаторов чрез Интернет и тут же передает информацию о направлении движения водителю.

Практически все стритрейсеры – мужчины. Они выходят на гонку в специальной экипировке. В ней обязательным атрибутом считаются шлем, спортивные мужские часы, яркая кожаная куртка. Однако гораздо большее внимание стритрейсеры уделяют не своему внешнему виду, а внутреннему и внешнему тюнингу своего автомобиля. Бюджет подготовки автомобиля для этого вида спорта составляет как минимум 100 тысяч долларов США. Ведь только мощность форсированного двигателя должна быть не менее 200, а то и 300 лошадиных сил.

Хотя возможности украинских гонщиков все еще серьезно уступают американским спортсменам, у которых есть автомобили мощностью 600 лошадиных сил! Но стритрейсинг развивается в Украине бурными темпами, а спортсмены даже зарегистрировали свою организацию. Ведь это не только гонки, но и клубы любителей высокоскоростных машин, где гонщики общаются, помогают коллегам участвовать в соревнованиях, оказывают техническую поддержку друг другу.

У горожан сложилось неоднозначное отношение к стритрейсингу, потому что нередки случаи аварий на дорогах, спровоцированные ночными гонщиками. Их терпеть не могут водители общественного транспорта и преследует ГАИ, хотя доказать участие водителей в незаконных гонках очень сложно.