Чип-тюнинг автомобиля

Чип-тюнинг — это специальная программа для оптимизации процесса, используемого при управлении двигателем автомобиля, которая способна увеличить мощность. После проведения профессионального чип-тюнинга, улучшается динамика автомобиля, а расход топлива немного снижается. При этом работа ведется непосредственно с электронным блоком управления двигателем, способом внесения изменения в стандартную программу конкретного автомобиля. Проще говоря, происходит смена оригинальной прошивки на тюнингованную. Следует отметить, что чип-тюнинг дизельного двигателя будет более эффективным в сравнении с чип-тюнингом бензинового автомобиля.

В результате прорведения таких доработок двигателя, «подхват» происходит с низких оборотов, что делает разгон автомобиля более динамичным, а также увеличивается полезная отдача и улучшается эластичность характеристик силовой установки. При использовании спортивного варианта чип-тюнинга, бензиновый двигатель не уступит по улучшению характеристик дизельному. Но все-таки чип-тюнинг двигателя на дизельном топливе будет обладать гораздо большей отдачей, чем бензиновый.

Существует несколько способов, позволяющих увеличивать КПД двигателя внутреннего сгорания автомобиля, не требующие глобального изменения конструкции и сложной технической модернизации.

Самыми распространенными и популярными способами при тюнинге автомобилей являются:
• увеличение давления в топливной магистрали;
• снижение сопротивления воздуха, который подается в двигатель;
• оптимизация характеристик турбины, для увеличения давления наддува
• прошивка ЭБУ двигателя (чип-тюнинг),
• уменьшение сопротивления выпускной системы.

Самым простым и быстрым способом, увеличивающим мощность и отдачу мотора, является чип-тюнинг. Двигатели, устанавливаемые на современных автомобилях, управляются компьютером или ЭБУ / ECU. Чип тюнинг вносит оптимизацию и колибровки в прошивку ЭБУ, после чего происходит изменение настроек и параметров работы силовой установки на различных режимах эксплуатации. После выполнения чип-тюнинга автомобиля значительно улучшается показатель крутящего момента и ускорения, а также увеличивается максимальная скорость развиваемая автомобилем. При этом увеличение мощности турбо дизельных двигателей достигает40%.

Профессионально и качественно выполненный чип-тюнинг автомобиля не сокращает ресурс работы двигателя. Он способен увеличить крутящий момент на низких оборотах, и дает возможность для более раннего переключения передачи, чем оберегает двигатель от работы на высоких оборотах.