Стапели – оборудование для рихтовки автомобилей

Не стоит думать, что покраска автомобиля – мероприятие очень легкое и быстрое, не требующее от маляра особых навыков: взял кисти, ведро краски, нанес ее на поверхность автомобиля, оставил высыхать, и все готово. На самом же деле, покраска автомобиля – процедура серьезная, трудоемкая. Работник, ее выполняющий, должен быть ответственным, внимательным, обладающим соответствующими знаниями и навыками окраски. Покраска автомобиля производится в несколько последовательных этапов, каждый из которых должен занимать определенное количество времени. Однако качество покраски зависит все-таки и от того, насколько грамотно был подготовлен автомобиль к этой операции.

Если поверхность автомобиля деформировалась вследствие ДТП, то прежде чем производить покраску необходимо сделать рихтовку детали, чтобы придать ей первоначальную форму. Рихтовка – это отделочная операция, занимающая немало времени. Перед выполнением ремонтных работ нужно очистить металлический лист от всяческих инородных тел, грязи. Внутренние покрытия устраняются скребком или шпаклевочным ножиком. Рихтовка осуществляется ударами молотка по листу, который должен опираться на наковальню, поверхность которой в свою очередь должна быть гладкой, чтобы избежать лишних нежелательных следов на листе. Молотки, используемые для рихтовки, называются гладилки и изготавливаются из стали.

Рихтовка поверхности автомобиля производится при помощи специального оборудования – стапелей. Стапели – это незаменимое устройство, применяемое на автосервисах для исправления и устранения деформаций геометрии кузова автомобиля. Компания Гараж предлагает стапели различных типов: платформенные, напольные, рамные. Наиболее востребованными на рынке являются платформенные стапели, поскольку они предназначены для выполнения ремонтных работ любой сложности, даже коррекцию геометрической формы автомобильной рамы.

Конструкция платформенного стапеля весьма проста, включает в себя платформу (эстакаду) и несколько силовых стоек. Платформа изготовлена из высокопрочной стали, ее толщина может составлять один метр. Процедура установки автомобиля на платформенный стенд достаточно проста и не занимает много времени. Для облегчения установки/снятия автомобиля один край платформы имеет возможность опускаться. Кроме того, устанавливается автомобиль с помощью специальных зажимом и захватов.

Качество рихтовки автомобиля можно проверить двумя способами. Первый способ – визуальный осмотр, как правило, под углом или сбоку дефекты хорошо видны. Второй способ – тактильный, то есть путем ощупывания ладонью поврежденные участки. Выпуклости и вогнутости хорошо чувствуются на ощупь.