Каякинг

Представления об экстремальном отдыхе у всех разные. Для одних это ночная дорога и бешеная скорость, для других – подводная охота с пневматическим оружием, для третьих – подъем высоко в горы по отвесным скалам. Один из самых современных видов экстремального спорта – каякинг. В западных странах он популярен довольно давно, а в России только начинает завоевывать поклонников.

Каякинг – это сплав по горной реке на небольшой (двух- или одноместной) лодке. Разумеется, подобное увлечение обязательно требует предварительной подготовки, ведь горные реки сложны, непредсказуемы, и справиться с ними может далеко не каждый. Поэтому неопытных новичков в этом виде спорта мало, его предпочитают люди, довольно давно занимающиеся теми или иными разновидностями водного экстрима.

Современный каякинг имеет несколько вариаций. В первую очередь, это слалом, то есть умение выполнять на лодке различные маневры. С 1992 года гребной слалом стал считаться олимпийским видом спорта. Суть его – в прохождении трассы, представляющей собой постоянно бурлящий поток, за наиболее короткое время. Может показаться, что освоение слалома необходимо лишь опытным спортсменам, однако его техника – это основа обучения каякингу, поскольку умение справляться с порогами и водоворотами крайне важно для успешного прохождения маршрута даже минимальной сложности.

Один из самых современных видов экстремального спорта – каякинг

Наиболее веселым считается так называемый фристайл, который предполагает учет особенностей реки и выполнение различных трюков на валу – стоячем участке, или на бочке – пенном участке, где течение образует противоход, благодаря чему каяк остается практически неподвижным, что позволяет спортсмену выполнять определенные элементы фристайла. Эти фигуры могут быть как простыми, так и очень сложными, выполнение которых доступно лишь единицам.

Если спортсмен овладевает основными элементами фристайла и слалома, он может отправиться в сплав на каяке – как сложный, многодневный, так и недолгий, на небольшом участке реки. Следует помнить, что каякинг невозможен без специальной экипировки – это легкие, но прочные прорезиненные тапочки, спасательный жилет и шлем.