Пилите, Шура, пилите …

Новости из Сочи. Завершены, в основной своей части, работы по прокладке трасс для пятого, заключительного этапа Чемпионата мира юга России по трофи-рейдам. Следует признать, что организаторы этапа в очередной раз убедились в плодородности почвенных слоёв Северного Кавказа и скорости роста субтропиков. Прохождение трассы «спорта» практически не зависело от клиренса и блокировок. А зависело оно целиком и полностью от скорости работы бензопилы и остроты её цепи. А ведь не прошло и пяти лет, как здесь ездил автомобиль …

прокладка трасс пятого этапа

Однако, перейдём к фактам. Категории «спорт» и «туризм» пойдут по частично совпадающей трассе. Кренов и промоин достаточно, есть опасные подъёмы и спуски. Пропасти исключены, максимально возможное падение от дерева до дерева, в режиме «пинг-понг», не более 50 метров, под углом 45 градусов. Много лебёдки, есть участки кустарника по 200-300 метров. На этих участках лучше не застревать.

«Стандарт» будет фактически раллийным, однако это характеристика сегодняшнего дня. Для всех трёх зачётных категорий сегодняшние дороги — сплошной «шашлыкинг». Но, следует помнить, что ноябрь на Кубани вообще, а в Сочи особенно — это сезон дождей. За пять суток до старта этапа можно будет сказать точно, насколько «оно едется». Возможны два варианта: если будет сухо, трассы немного усложнятся, если сыро — останутся, как есть. На 95% реален второй вариант.

В любом случае, Сочи — это промоины, обрывы и крайне тяжёлый грунт. И здесь лучше не спешить!

Руслан пишет трассу пятого этапа

И ещё одна хорошая новость: пятый этап пройдёт в один день, а точнее в день и часть ночи. Для того, чтобы всех успеть эвакуировать до награждения, которое пройдёт в полдень, в воскресенье. При этом иногородним участникам хватит времени, чтобы без спешки вернуться домой.

Пилите, Шура, пилите …: 7 комментариев

  1. Чемпионат, как заведено, будет награждаться на зимнем Разбушлате, на Серебряном Ключе, 9 — 11 января. В Сочи только награждение участников этапа.

  2. не супер гут. Не все участники чемпионата а также его зрители присутствуют на Разбушлате. И получается что те, кто был на всех этапах чемпионата но по тем или иным причинам не попал на Разбушлат не чувствуют всю чемпионатность чемпионата полностью, в том числе и ввиду скудности и несвоевременности информационной поддежки. Имхо с точки зрения чемпионата финальное награждение более логично смотрелось бы на прошлогоднем банкете после последнего этапа…

    1. Да, награждение на банкете по окончанию сочинской гонки было лучшим, об этом многие нам говорили. И состоялось оно в кафе у Робика Дагдаверяна — одного из наших джиперов (погибшего полотора года назад) благодаря многим усилиям — и его родственников, Рудика и многих других людей, оставшихся в тени. Будет ли в этом году такая возможность — надо задать вопрос Рудику заранее, и возможно что-то сделать на эту тему.

      1. Ира, лучшим — это может быть и верно, но очень субьективно. Знаешь, я видел много всяких награждений. Ты, наверняка, не меньше. Согласись, по прошествии времени никто об этом не вспоминает. А если и вспоминают — то вскользь.

        Мы видели на награждениях чумовые салюты, профессиональных артистов, крутой свет, дым и звук. Были банкеты на 200-300 человек. И дорогие призы. И «толстые» спонсоры. И проживание в отелях на 4 звезды. И что? О чём говорят участники по прошествии нескольких лет? Даже одного года? О стриптизах? О меню? Или какую речугу толкнул Главный Судья?

        Нет. Год за годом говорят:
        — о том, кто первым «умер» на зелёном домике;
        — что КП5 два года назад был «неберучка», а сейчас слабовато;
        — о том, что «легенда гавно, трасса бомба».
        Слагают былины о поездке ростовчан на трелёвщике за своим УАЗом. Рассказывают о том, кто как падал в промоину и где объезжается «вон то болото». Раскрывают «страшные тайны» о слабых местах соперника.

        А банкет… банкет, Ира, это всего лишь кабак. Бухаловка и всё. И этой бухаловки в последнее время у нас становится многовато.

        На заключительный банкет в Сочи, год назад, не попали большинство гонщиков, ехавших в Чемпионате. Причина проста: они иногородние, им нужно успеть в понедельник на работу. А некоторые, кто шёл во второй половине таблицы после четвёртого этапа, и вовсе не приехали в Сочи. А ещё нескольким не хватило места в зале. И такое было. Зашли, посмотрели, развернулись и уехали, не прощаясь.

        Поэтому, в основном, банкет был для местных участников. И, в общем, тут нет ничего страшного. Но мне лично кажется, что надо завязывать с этими банкетами раз и навсегда. И заниматься спортом и чёткой организацией работы базового лагеря. На трезвую голову, грамотно и красиво. Потому что это уже не междусобойчик. Это уже гонка регионального уровня.

        А в кафе я схожу и без Чемпионата.
        За свои личные деньги.
        Извини за прямоту.

  3. У вас очень многое — лучшее -))) как касаемо организации и проведения так и вообще к самим гонкам отношения не имеющего -)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.