Страхование грузовых машин от поломок

Страховать автомобили от всевозможных поломок начали сравнительно недавно. До недавнего времени владелец транспортного средства (будь то легковой автомобиль или грузовой низкорамный полуприцеп) страховал технику по ОСАГО и КАСКА и в случае ДТП (ОСАГО) или угона авто (КАСКО) получал компенсацию. В случае же поломки машины автовладелец оставался не у дел. 

В большинстве своем страховые организации объединяют поломку грузового транспортного средства с ущербом при дорожно-транспортном происшествии, хотя то и другое — это совершенно разные страховые случаи. Обычная страховка КАСКО не предлагает отдельный пункт, касающийся страхования машины в случае поломки. Страховка же от неисправностей зависит от различных факторов: дорожная ли это авария, был ли водитель небрежен или, может быть, транспортное средство просто износилось. В любом случае выплаты будут зависеть от вышеперечисленных факторов.

Многие владельцы грузовых транспортных средств задумываются о том, как же покрыть риски и не переплатить при этом? Специалисты предлагают страхование грузовых машин с условиями, которые ограничивают случаи выплат. Эти условия могут варьироваться. Так, например, страховка выплачивается тогда, когда поломка случается не по водительской вине или же не будет выплачиваться в том случае, когда были нарушены правила дорожного движения.

В случае возникновения страховых споров (которые чаще всего неизбежны). Бывает, что по началу кажущаяся прозрачной и понятной ситуация обостряется, и возникают неоднозначные факторы. Например, если грузовой автомобиль застрахован от поломок и не по вине водителя съехал в кювет, машину, конечно же, отправят на сервис. Однако если в процессе ремонтных работ будет обнаружена неполадка, которая возникла не в результате аварии, а по иной причине, страховку могут не выплатить вовсе. Причем отказ в выплате может быть вполне адекватно обоснован — машина оказалась в кювете из-за этой самой неполадки, которая имела место задолго до происшествия.

Чтобы не возникали споры, следует очень внимательно изучать условия страхового договора, в котором может оказаться множество нюансов, о которых следует знать страхователю.

В любом случае заключать страховое соглашение рекомендуется только с надежным, ответственным страховщиком, который имеет прочную репутацию и солидную базу клиентов. При этом можно быть уверенным в том, что в момент возникновения страхового случая, страховая компания поступит в соответствии с существующими правилами.