Из истории курортной зоны Кавказские Минеральные Воды

Вот и пришёл сезон отпусков и главным вопросом стал вопрос о выборе места для полноценного отдыха. Знаменитые на весь мир курортные места находятся в районе Кавказских минеральных вод. Известнейшие со средневековья места, где болезни лечатся при помощи лечебных минеральных источников. Интересна история этого края.

Впервые рассказал миру о Пятигорских «горячих водах» арабский путешественник Ибн-Батут. Было это в XIV столетии. Несколько столетий спустя Петр I заинтересовался информацией, оставленной Батутом, и послал на Кавказ научную экспедицию. Однако постоянные военные действия не дали возможности императору довести начатое дело до конца. Результатами научной экспедиции вновь заинтересовались только в конце XVIII века. Дело в том, что в 1780 году у подножия горы Машук русские отстраивают Константиногорскую крепость. Возобновилось и изучение лечебных свойств источников. И в 1803 году здесь открывается курорт, продолжаются научные эксперименты. Одновременно Кавказские минеральные воды получают статус курорта государственного значения, начинается заселение этих мест.

Первым поселением стал Горячеводск, переименованный позже в Пятигорск. И с того времени и до сегодняшнего дня Пятигорск – один из самых популярных курортов в мире. Путевки в Пятигорск в наше время приобретают заранее. Несколько позже возникли Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Все четыре города и составляют бальнеоклиматический курорт Кавказские Минеральные Воды.

Эти прекрасные места прославил в своих произведениях замечательный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Будучи в ссылке, он впервые познакомился с Кавказом в 1820 году и полюбил этот край на всю жизнь. А места здесь поистине чудесные, они уютны и притягательны. И эти черты характерны для всех четырёх городов.

Поэтому и путевки в Ессентуки лучше бронировать заранее. Ведь о необыкновенных свойствах здешних минеральных источников известно не только местному населению, но и далеко за пределами края. Красивы и легенды о местных минеральных источниках. Их бережно хранит население и передаёт своим потомкам!