Вода в бензобаке. Откуда она и как с ней бороться?

Думаем, что опытные водители прекрасно знают, сколько неприятностей может доставить вода в бензобаке. О том, как этого избежать и как бороться с этим явлением мы расскажем в нашей статье.

Как известно, наличие воды в топливном баке автомобиля может принести немало бед, Особенно если у вас, к примеру, ваз 2110 с инжекторным двигателем или автомобиль с дизельным мотором. Именно инжекторным и дизельным авто вода может нанести наиболее серьёзный ущерб. Вероятнее всего вам, в зависимости от типа двигателя, придется менять или топливный насос высокого давления или систему впрыска топлива.

Особую опасность представляет вода в топливном баке зимой. В спокойном состоянии она не смешивается с бензином и, т. к. бензин легче воды, то вода скапливается на дне. И если вы любите расходовать бензин до конца, то вода попадает в бензопровод, где может замёрзнуть.

Причины попадания воды в топливный бак могут быть различными. Одна из наиболее распространенных – конденсация влаги из воздуха. Если вы постоянно держите бак вашего автомобиля полупустым, то при частых переменах погоды может возникнуть такая ситуация, когда в бензобак попадает тёплый влажный воздух.

Самая простая и привычная ситуация – вы вырабатываете полный бак почти до нуля и открываете крышку для заправки. Топливный бак при этом заполняется атмосферным воздухом.

Если вы заполняете только половину бака топливом, то во второй половине содержится влажный воздух, из которого и конденсируется влага. А испарится она уже не может, так как «укрыта» бензином.

Чтобы предупредить скапливание воды в баке советуем держать его постоянно полным и дозаправлять при каждом удобном случае. По возможности, в особо туманные дни избегайте заливать топливо. А если заправляетесь – наливайте или минимум, или «под крышку», чтобы полностью вытеснить влажный воздух.

Ещё одна причина – некачественное топливо на АЗС. Здесь рекомендации достаточно просты – приобретайте топливо на проверенных станциях, а в дальнюю дорогу лучше взять с собой канистру.

И, в заключении о том, что в любом случае в баке вашего, к примеру, ваз 21099 соберётся 50 – 100 грамм воды. От неё желательно избавиться до наступления холодов. Самый простой способ – смешать её с любым спиртом, но только не разбавленным. 200-500 миллилитров будет вполне достаточно для растворения воды и образования смеси, плотность которой будет соответствовать бензину.

Эта смесь не замерзнет в системе и без проблем пройдёт через систему впрыска и сгорит вместе с топливом, тем более что её количество будет ничтожно малым по сравнению с объёмом бензина.