В чем особенность перевозки негабаритных грузов

Перевозить крупногабаритный груз может далеко не каждая фирма. Для этого, как минимум, она должна иметь специализированную дорогостоящую технику, без которой данный вид услуг просто не возможен.

В настоящее время не сложно организовать перевозку грузов и в пределах одного города, и на более дальние расстояния, например в др. область или даже страну. На рынке услуг существует масса компаний, осуществляющих грузоперевозки любой сложности, включая транспортировку негабаритных грузов. Однако стоит отметить, что перевозить крупногабаритный груз может далеко не каждая фирма. Для этого, как минимум, она должна иметь специализированную дорогостоящую технику, без которой данный вид услуг просто не возможен.

В чем же особенность перевозки негабаритных грузов? Во-первых, это, конечно же, нестандартный груз, который невозможно транспортировать при помощи обычного грузового транспорта. Условно весь негабарит можно разделить на несколько видов. Это длинномерные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Т.е. те грузы, размеры которых по высоте превышают 4 м, по длине – 20 м и по ширине – 2.55 м, кроме того масса транспортного средства вместе с грузом превышает 38 т.

Транспортировку таких грузов может осуществить только та компания, у которой в автопарке есть полуприцепы типа трал или низкорамник и достаточно мощные тягачи. Низкорамные полуприцепы отличаются высокой грузоподъемностью, удобной платформой для осуществления погрузо-разгрузочных работ и хорошей проходимостью. В зависимости от особенностей негабарита существуют и разные виды платформ. Для транспортировки груза нестандартной длины (труб, мачт электропередач) необходим полуприцеп с раздвижной платформой. Для нестандартных по ширине и высоте грузов применяется низкорамная платформа с откидной аппарелью. А для перемещения особо тяжелых и крупных грузов могут быть использованы только автопоезда-тяжеловозы. При боковом и торцевом соединении модулей они позволяют перевозить грузы с массой в сотни тонн, к примеру, мостовой ж/б пролет.

Перевозка негабаритных грузов – дело довольно хлопотное и помимо наличия специализированной техники компания должна обеспечить заказчику полный спектр сопутствующих услуг. Это: определение параметров груза, организация погрузо-разгрузочных работ, подбор оптимального вида транспорта, расчет нагрузок и подготовка схем крепления, выбор маршрута и его согласование с ведомствами РФ, оформление документов по перевозу, организация сопровождения, а также страхование груза.

Перевоз негабарита строго регламентируется инструкцией по транспортировке, в которой описываются правила передвижения по дорогам РФ, порядок оформления всей необходимой документации и требования, предъявляемые к техническому состоянию транспортного средства, предназначенного для перевоза. Помимо этого в инструкции излагаются обязанности перевозчиков, осуществляющих данный вид деятельности, а также права контролирующих органов.