Маркхот 2008: коротко

Итак, трофи-рейд «Маркхотский хребет 2008» состоялся. Для участия зарегистрировались пятьдесят два (52) экипажа. Из-за отсутствия кворума, не состоялись соревнования в категории «стандарт-лайт». Кроме того, не заявилось ни одного участника в категориях «квадро» и «мотоциклы». Мотоциклисты отказались от участия в гонке без объяснения причин, несмотря на то, что в базовом лагере их присутствовало более десяти человек. Кроме того, по вполне объяснимым причинам, на «Маркхот» не приехали экипажи, участвующие в Чемпионате юга России по трофи-рейдам, четвёртый этап которого пройдёт через три недели в Геленджике.

Маркхот 2008: пролог

Гонка прошла в два дня, первый из которых был традиционным для экипажей в категориях «стандарт» и «туризм», но довольно неожиданным для группы «спорт». «Спортсмены» за день проехали менее двух километров тяжелейшей трассы «пролога», вокруг базового лагеря. Больше всего их гонка напоминала триал на естественном рельефе — однако триал крайне «жестокий». Предельные крены, балансирование на переднем бампере, диагональные «танцы» и борьба с корнями упавших деревьев — всё это, при максимальном стечении зрителей, напоминало цирк с железными конями.

В первый же день случились несколько серьёзных аварий, в основном в «туризме». Так, один из экипажей совершил переворот «через нос», ещё один умудрился лечь на бок уже через сто метров после старта.

Второй день также принёс неприятные неожиданности, одна из которых — фатальная поломка моста в сочинском экипаже Калайджян — Корнев. Кроме технических неурядиц, в этот день на дистанции получил тяжёлый открытый перелом руки пилот краснодарского экипажа Пелипенко — Абульян.

Следует отметить, что впервые на гонках юга России, на «Маркхот» прибыла внушительная делегация от Ставропольского края: около двадцати экипажей в сопровождении примерно такого же количества болельщиков. При этом, 16 автомобилей из Ставрополья — «Нивы», заявившиеся в «стандарт» и «туризм». Когда подрастут — кубанскому «спорту» может не хватить места на пьедестале …

P.S. Фотографии и результаты — сегодня, ближе к ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.