Защита от обналичивания топливных карт

На сегодняшний день существует множество способов заработка на автозаправочных станциях. Одним из лучших способов считается обналичивание «безнала». Как известно, АЗС отпускает своим клиентам топливо, как за наличный, так и за безналичный расчет. Последний вид расчета производится по топливным талонам, топливным электронным картам и банковским электронным картам. Наиболее часто используются топливные карты, с помощью которых и можно заработать.

Топливная карта являются прекрасным способом заработка, как для водителя, так и для заправщика. Зачастую автомобиль, заправленный по безналу, тратит значительно меньше топлива, чем было отпущено. То же самое происходит и в последующие дни. Таким образом, топливо накапливается в баке и становится вопрос о том, куда его девать.

Пример обналичивания топливных карт или талонов на бензин.

Обналичивание денег происходит по следующему принципу. Необходимое количество бензина на сутки водитель добавляет в свой бак, а остаток на топливной карте просит обналичить. Как правило, за обналичивание денег заправщик берет ~15%, тобишь, примерно 3 рубля с литра бензина (при стоимости 20 рублей за литр). Например, водитель дает талоны на бензин, с которых снимается 30 литров бензина, двадцатью из которых заправляется автомобиль, а из остальных десяти вычитается 15 процентов заправщику и в денежном виде выдается водителю.

Сразу после сделки компьютер показывает, что отпущено бензина на 10 литров меньше, чем снято через терминал. Соответственно недостача в кассе составляет 200 рублей. Сегодня, обналичить топливные талоны достаточно легко, ведь они не содержат информации владельца и являются исключительно собственностью владельца. Другое дело топливные карты — они, в отличие от талонов, являются собственностью компании, и такое обналичивание денег является уже махинацией.

Решением данной проблемы для заправщика будет расчет с водителем со своего кармана. В кассу же ложится 200 рублей и чек с терминала на 10 литров, конечно же не полученный от заказчика, где была задействована топливная карта, ведь там указанно 30 литров. Не состыковкой будет лишь отчет терминала, на котором будет указанно, что снято на 10 л больше. Для уравновешения ситуации следует клиенту, желающему залить десять литров бензина за наличные деньги, оплатить эти литры безналом, а деньги положить в кассу. А для того, чтобы обезопасить обналичивание по безналу следует оперировать лишь своими средствами.

Для организаций в данной ситуации единственным выходом является установка на автомобили системы мониторинга и диспетчеризации. Такая система позволяет устанавливать местонахождение транспортных средств в online режиме и контролировать расход топлива с минимальной погрешностью.

Защита от обналичивания топливных карт: 1 комментарий

Комментарии запрещены.