ZAZ – автопроизводитель с советским прошлым и украинским настоящим

Многие с опаской относятся к автомобилям, выпущенным в странах бывшего Союза. А зря.

История завода ZAZ начинается с 1863 года, когда в бывшем СССР был основан небольшой заводик по производству сельскохозяйственной техники. Через 50 лет этот завод был расширен и стал выпускать комбайны. Во время второй мировой войны завод был разрушен полностью и уже в 1946 году заново восстановлен. Первые малолитражные автомобили «Запорожец» были выпущены серийно в 1960 году. Ровно через 15 лет появилась новая модернизированная модель автомобиля, который имел мощность 45 л/с. А еще через 12 лет сошла с конвейера современная марка машины «Таврия».

Производительность завода с каждым годом росла, пока в 1993 году не начался кризис. Продажи автомобилей упали, но завод медленными, но верными шагами вышел из этой ситуации. Уже в 1998 году дирекция завода ведет переговоры с фирмой Daewoo и концерном General Motors, которые закончились успешно. В этом же году завод переименовывают на «АвтоЗАЗ- Daewoo», ведется производство новых моделей «Таврии» и «Славуты». Закончив все разработки и испытания, начинается выпуск таких автомобилей как «Леганза», «Нубира» и «Ланос».

В 2004 году завод переоборудован по последнему слову техники. С новыми возможностями предприятие стало производить новые модели автомобилей: ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099, «Опель Астра G», «Ланос (Т-150)», а также был разработан Ланос-фургон. Через два года было решено отменить выпуск ЗАЗ 1102 «Таврия». В связи с растущим спросом на эту машину, производство «Таврии» возобновилось.

На сегодняшний день ZAZ — это единственный завод, который способен выпускать легковой автомобиль от гайки до трансмиссии. Новейшее оборудование позволяет выпускать современные модели автомобилей различных классов, в том числе и Chance (прежний Lanos).

Автомобиль ZAZ Chance начинал свою историю с названия ЗАЗ шанс, который производился в Женеве. В 1997 году его переименовали на Chevrolet Lanos.  Этому автомобилю присвоили класс С (то есть малый и средний класс) и стали выпускать в Корее. Теперь, выражение «украинская машина», ассоциируется с названием Daewoo Lanos. Автомобиль рассчитан на городские условия.  Lanos – это недорогой, но надежный и функциональный автомобиль, который имеет двигатель объемом 1,3 л. Несмотря на невысокую цену, имеет гидроусилитель руля и противотуманные фары, кондиционер, подушку безопасности и центральный замок. Салон комфортный, багажник объемом 322 л., который можно расширить за счет складывания сидений. Производитель дает гарантию 2 года на автомобиль, не учитывая пробег. Эта машина разработана с целью создания комфортного, надежного, выносливого и недорогого автомобиля. С самого начала он выпускался в Корее, а затем его продолжили изготовлять в Польше и в Украине.

Сегодня завод процветает, и его автомобили пользуются большим спросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.