Аварийный рюкзак — практические испытания

Всё началось спонтанно и просто, как говорится. «Дело было вечером, делать было нечего»… И действительно мерзкая промозглая погода с дождём и ветром, не позволила очередной субботе ознаменоваться кким либо маломальским делом. Как только окончательно стало ясно что «вечер не удался», я вспомнил о том что обещал испытать свой рюкзак в дождливую погоду. Сборы были недолгими, — оделся, рюкзак в машину и за город подальше от цивилизации…

Добравшись до предполагаемой местности стоянки, то и дело сталкиваясь с любопытными или филинами, или совятами, первым делом, с разгона, загнал задом машину поглубже в камыш (предварительно померив глубину конечно). Машина тогда была ещё белая,и я боялся что сможет привлечь внимания охотников или ещё кого.

Нива в камышах

Кое-как нацепив рюкзак я решил пройтись, но очень скоро понял, что это плохая идея. Хоть рюкзак был с непромокаемой накидкой, да и я достаточно «условно водонепроницаемо» одет, всё таки ноги от мокрой травы оказались совершенно незащищёнными.

Буквально 500 метров ходьбы и колени мокрые насквозь. Думаю, надо приобрести на такие случаи специальные полиэтиленовые бахилы, которые закрывают ногу от щиколотки до колена, как раньше у бухгалтеров налокотники, помните «Золотого телёнка»?! Такие штуки я видел у одного моего знакомого, который в тот момент собирался подняться на Эльбрус…

Вернувшись обратно, я принялся рубить камыш для настила под палатку. Вот из этой просеки

получился вот такой настил

Стоило одевать перчатки — недаром камыш в старину называли «порезтрава».

Далее меня ждала установка палатки.

Впервые я столкнулся стем, что колышки, идущие в наборе для палаток, несмотря на свой тонкий диаметр, никак не хотели втыкаться в грунт. Теперь я знаю, что их надо затачивать. И ещё советую в наборе иметь пару запасных, не потому что я потерял парочку, а потому что как раз таки нашёл чужие :).

Растяжки я ещё при первой же установке палатки, намертво привязал к петлям. Во первых и устанавливать в дальнейшем палатку проще, а во вторых и это главное, этот клубок ниток в следующий раз не надо будет в темноте распутывать. Опять же яркая оранжевая ленточка на входе. Кто читал мой первый отчёт, знает зачем она нужна.

Моё крайнее и весьма полезное приобретение — полиэтиленовая плёнка и бельевые прищепки.

Кто-то спрашивал в первой статье о рюкзаке: зачем они нужны?! Без них плёнку на палатке никак не удержать. Моток двойного полиэтилена обошёлся мне всего в 160 рублей. Знаю, многие скептики скажут, что можно было купить палатку посерьёзнее, но мой комплект палатки с плёнкой, прищепками и совокупным весом менее 1 кг., мне обошёлся ровно в 672 рубля! А сколько стоит весит и места занимает ваша палатка?!…

Итак, вот что в итоге получилась снаружи.

А это внутри.

Если затолкать верхнюю одежду в чехол от спальника, получится замечательная подушка.

Весьма полезная вещь фонарик «Жук».

Пусть этот экземпляр за 70, а не за 1.580 рублей, как в «Экспедиции», но зато, на сэкономленные деньги, можно приобрести что-то полезное и пару таких фонариков на сдачу.

Я тут ценники везде ставлю… Поймите правильно, не из экономии, а из расчёта на самого обычного человека и в доходах и в подготовке.

Как только всё было готово, случилось страшное! Я понял, что оставил дома фляжку с водой и с встроенным котелком в комплекте. Но пару минут подумав, в голову пришла оригинальная идея!

Верхняя крышка моего Шмеля очень подходит на роль походного котелка. И как только до этого не догадались его производители?! Её просто нужно было сделать съёмной. С помощью ножа и «какой-то матери» апгрейд был произведён. А так как на улице шёл дождь и палатка была накрыта полиэтиленом, проблема с отсутствием питьевой водой решилась сама собой.

Этой ночью мне наконец выдалась возможность проверить легенду об отоплении палатки свечой. Во-первых, в любом случае весьма полезная вещь! С её помощью я очень быстро разогрел и разжег примус.

Несмотря на сильный ветер, палатка никоим образом не продувалась, поэтому свечу никак не могло задуть и она успешно делала своё дело. Да и света, к моему удивлению, в таком небольшом пространстве, обычная свечка даёт очень много (можно читать).

Ещё пара нюансов, с которыми я столкнулся, принимая различные живописные позы и передвигаясь по палатке.

Во-первых, это тельняшка которую я купил накануне. Меряйте тельняшки! Не просто прикидывайте на себя, как это сделал я, а одевайте заправляйте в брюки и приседайте. Вот старая моя ещё советская тельняшка, как юбка, закрывает даже задницу полностью. А эти современные — «кастрированные». В общем, как и всё современное. Пара движений и поясница голая — запарился заправляться.

Во-вторых, меряйте спальник, впервые мой спальник, в котором я ночевал не один десяток раз, чуть меня не подвёл. Оказалось, что в тельнике и свитере я в него не помещаюсь. Еле влез — спал как в презервативе.

И третье, все эти ножи «клиперы» пристёгивающиеся к ремню, при ёрзании в палатке слетают, я свой за ночь потерял три раза.

Итак, выставив рюкзак на улицу накинув его родной непромокаемой накидкой, а берцы обычным пакетом, я втиснулся в спальник. К этому моменту дождь закончился, вышла луна и даже самые яркие звёзды были видны сквозь полог палатки. Почему бы не делать в палатках полиэтиленовые окошки в крыше с клапаном. Палатки обычно только ночью используются, открыл клапан и наслаждайся..

Занятные мысли посещают в такие минуты одиночества, толкающие на подобные лирические отступления.

Проявившиеся в темноте далёкие мерцающие звёзды очередной раз напомнили мне о моей скоротечной жизни, — планетарный миг в масштабах космоса. Жизни, которую, к великому сожалению, мы отдаём на растерзание серой, повседневной суете. Поиску ответов на сиюминутные, как нам кажется — жизненно важные вопросы. То же бесконечно огромное, что должно будоражить наше природное любопытство — большинство людей нисколько не интересует. Действительно, что мы в масштабах космоса? Пыль! Ветер подул и нас нет.

Человечеству давно известно, как чудовищно велика Вселенная, но почему всё ещё, так часто возбуждают воображение и манят к себе те самые далёкие, холодные звёзды? Тысячи светлых умов всех времён и народов, по сей день не могут разгадать загадку присутствия разума в этом мире. Веками, в плотном тумане тысячелетий они ищут ответы на главные вопросы: как человек появился на земле? Кто мы такие и откуда пришли в этот зелёный мир? С высоты житейского и научного опыта нашей цивилизации давно напрашивается мысль о том, что хрупкий мир этой маленькой планеты, за миллионы лет отлаженный, саморегулируемый, замкнутый механизм — человек, в котором является лишним, а в последнее время и крайне вредным звеном.

Если только на миг представить себе, что на планете Земля, никогда не существовало человеческой цивилизации – то скольких бы проблем она избежала?! Сейчас я думаю — что абсолютно всех! Уже которую тысячу лет, земля несёт на своих плечах непосильную ношу, имя которой – человек. Единственный мозг, наделённый разумом, которым так гордится существо провозгласившее себя «Царём природы» — по своим возможностям в миллионы раз превосходит требования, которые предъявляют ему земные условия. Что мы? Ошибка природы? Ответ находится глубоко внутри каждого из нас. В безднах, пока недоступных даже самым передовым технологиям.

Наверное, неспроста так по-детски робко мы замираем, вглядываясь в ночное звёздное небо. В эти минуты, многих, и меня в том числе – одолевает трепетное чувство глубокой ностальгии, сравнимое лишь с детскими воспоминаниями. Жизни на родине; в далёкой, глухой деревушке; в бабушкином доме. Действительно, мы всего лишь гости в этом зелёном мире, к великому сожалению так и не научившиеся уважать ни дом, который нас приютил ни всех его жителей, ни самих себя.

С этими тяжёлыми мыслями, разум мой утомлённый повседневными заботами, убаюканный лунным светом, плавно и незаметно стал погружаться в долгожданный, успокаивающий, сладкий сон. В это томное, пленительное убежище, для душ, уставших от всепоглощающей суеты, жаждущих умиротворения и хотя бы временного покоя.

Отвлеклись…

Конечно не без помощи этого — привычка спасавшая меня не раз, я заснул.

Посреди ночи поднялся ветер и снова пошёл дождь. Именно в это время я вспомнил, что правильно сделал, послушавшись совета Беара Гриллса из программы «Выжить любой ценой» и взял с собой пустую литровую бутылку. А без неё представляете процедуру выползания из палатки раздетого и разутого в неприветливую ветреную и дождливую атмосферу, чтобы, извиняюсь, просто помочиться.

Часов в пять утра стало холодать. Не так, чтобы прямо совсем — можно было просто залезть в спальник с головой и согреться, но я же хотел испытать отопление палатки свечкой! Здесь самое главное, найти куда её пристроить и смотреть, чтобы пламя не было близко к пологу. Иначе просто сгорите.

В футляре моего «Шмеля» была как будто специальная ручка — подставка для свечей.

Кстати, действительно, видимо благодаря непроницаемой полиэтиленовой накидке, палатка за полчаса прогрелась. Единственный минус в том, что заснув, не удастся самому затушить фитиль пальцами, и его остатки дотлевают, создавая соответствующую вонь в палатке.

Тушите свечи пальцами! Кто попытается задуть её в маленькой палатке, сразу же меня вспомнит…

Наконец, в 7.45, я вылез из своей берлоги, которая выглядела к этому моменту вот так.

Снова возиться с примусом, да ещё без свечи, мне не захотелось, что оставило в живых банку тушенки, которую я тут же решил припрятать, да и заодно проверить ближайший ко мне схрон.

Место для закладки на берегу канала, в это время суток, выглядело весьма живописно.

Второй схрон тоже оказался нетронут.

Кому интересно, точки GPS по этой ссылке.

Но без внедорожника, в это время, советую даже не пытаться. Мой через 30 минут выглядел так:

Вот, в общем, и всё! Единственный печальный итог этого путешествия, это осознание того, что сам рюкзак мне придётся менять, не для этого он. И лямки начали отрываться и швы затрещали. Посматриваю сейчас на станковый рюкзак от фирмы «Сплав».

Автор — Шимов М. А. Оригинал статьи опубликован на сайте ludoedoff.ru

Аварийный рюкзак — практические испытания: 14 комментариев

  1. Несколько моментов прокомментирую.

    1. Спальник должен быть рассчитан на эксплуатацию при соответствующих температурах. Если в нём приходится спать в одежде — значит, выбор ошибочен. Максимум одежды для сна — термо или тонкое шерстяное бельё. Обычная тёплая одежда, во время сна в спальнике, отбирает тепло.

    2. Обогрев палатки свечой, как и вообще её использование в палатке, надо исключить навсегда. Это было актуально в советские времена. И всегда было крайне опасно.

    Если климатические условия щадящие, хороший спальник решит все проблемы. Если условия предельные (например, холодная ночёвка на Южной стене Лхоцзе), то человек со свечой там войдёт в историю, как живой анекдот. Для таких маршрутов подбирается соответствующее снаряжение и самый простой газовый фонарь будет на порядок (или два порядка) эффективнее.

    3. Станковый рюкзак удобен тогда, когда он полностью загружен. Его ареал использования — равнинные маршруты, путешествия автостопом, походы на дачу. В горах, в маршрутах высокой автономности, его использование неоправдано.

    Укладка на нижнем снимке «пионерская». Коврик и палатка, при таком расположении, существенно увеличивают ширину рюкзака, доставляя лишние хлопоты при передвижении по зарослям кустарника, высокой траве, лесной чаще. Они же могут стать причиной разрывов швов, ткани, сломанных креплений рюкзака.

    Коврик отлично укладывается в рюкзак, придавая ему дополнительную жёсткость: складывающийся — в качестве спинки, трубой — вертикально, с заполнением внутреннего пространства. Последний вариант придаёт ещё и дополнительную гидрозащиту содержимому рюкзака.

    И самая большая загадка для меня: зачем залезать с ножом в спальник? Чтобы было удобнее выхватить, видимо?

  2. Аа Работает!
    1. В том то и смысл что рюкзак аварийный, что предусматривает отсутствие возможности подбирать соответствующие сезону вещи снаряжение и спальники. В чём был в том и залез.
    2. Про обогрев свечой согласен, но это была просто проверка легенды.
    3. У нас тут к сожалению гор нет одни степи, потому о станковом и думаю
    4. Честно, до конца рюкзак ещё не приходилось разбирать, всё что первой необходимости в карманах рюкзака и разгузке, потому коврик сверху, им чаще пользоваться приходится чем вскрывать основную укладку рюкзака.
    5. Я не говорил о ноже в спальнике! При ёрзании в палатке! То есть во время укладки расстилки разувания и т.д.

  3. Про нож понял. Когда спал в палатках, всю мелочёвку сразу под голову складывал, чтобы не искать.

    А чтобы не разбирать рюкзак, можно найти модель с двойной спинкой. Плоский коврик туда складывается. Лучше вообще сшить на заказ.Правда, не знаю, кто сейчас это делает в России.

    Станкачам я бы не доверял. Каркас ломается, как правило, в самый неподходящий момент. Без него станковый рюкзак перестаёт существовать. У меня был такой неприятный казус, причём, в полной заднице: под снегопадом, в альпийской зоне, за 200 км. от жилья. И неделя маршрута впереди. Кисло.

  4. А какй по твоему самый оптимальный вариант рюкзака, чтоб кг 20 таскать? Я сейчас как раз выбором озадачен…

  5. Консультировался недавно со специалистом. Много чего полезного услышал, но вкратце всё просто. Станкачи в прошлом. Практически все рюкзаки для серьёзных маршрутов имеют титановые пластины. Коврики для формирования спины давно не нужны. Питерская фирма, названия не запомнил, выпускает отличные изделия. Оптимальный литраж для смешанных маршрутов невысокой автономности — 80 литров.

    Он использует «трёхэтажный» рюкзак, который позволяет открыть его снизу, сверху и сзади, положив «на спину». Молния дугой даёт возможность вскрыть практически весь мешок, не разбирая его.

  6. Не сплав?! Что за фирма?!
    Я себе второй рюкзак хочу собрать, более специализированный. а этот будет дежурным на короткие расстояния..

  7. О, а вот и специалист пришёл.
    Витя, спасибо за наводку.

    Итак, трекинговые рюкзаки.
    Рюкзаки для активных видов спорта.

    И ещё куча интересных вещей на их сайте — например, куртка Warren Jacket.
    Водонепроницаемость 8 000 г / м2 / 24h
    Воздухопроницаемость 5-15 л / м2 / s

    И список интернет-магазинов, где всё это можно купить.
    Только вот оплаты в «вебмани» пока не нашёл. Жаль.

  8. Да, и примус ваш — вовсе не «Шмель», это «Туристкий», советская реплика Optimus Hunter. У меня были и Шмель, и такой, как у вас, слава богу, пропотерял оба :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.