Роуп-джампинг: полет наоборот!

Рожденный ходить летать не может? Зато может прыгать и падать, пьянея от страха и радости из-за его преодоления, испытывая эйфорию от бесконечного парения. Лучше всего об этом знают парашютисты и, конечно, роуп-джамперы.

Падение как достижение

Совсем не давным-давно, а в 1989 году, отнюдь не в далекой-далекой галактике, а на одной из скал Земли, альпинист Дэн Осман вдруг сорвался. Веревка спасла, но не остановила. Дэн Осман решил, что взобраться на вершину горы ему мешает как раз таки страх падений. Поэтому он стал прыгать снова, снова и снова с самых разных высотных объектов. Вот так и получилось, что одно неудачное восхождение превратило падение для Дэна Османа в новую страсть, а для всего мира – в популярный вид спорта под названием роуп-джампинг.

Мост, веревка… камень не нужен!

Что же такое роуп-джампинг? Представьте: приводят вас, к примеру, на мост, одевают в альпинистское снаряжение, обвязывают веревкой, подталкивают к краю моста…прыгайте! И если вы решитесь, да как следует оттолкнетесь, то полетите вниз по траектории маятника, где ось – место крепления веревки к мосту, а радиус – длина веревки. Достигнув нижней точки радиуса, дальше вы будете раскачиваться до полной остановки. Выброс адреналина гарантируется не меньше, чем когда смотришь футбольные игры онлайн. Опасность? Она ниже, чем при банджи-джампинге, потому что при правильном прыжке веревка не «дергает» экстремала назад вверх, и нагрузка на позвоночник не так велика. Но раз роуп-джампинг относится к экстремальным видам спорта, значит, риск все же существует?

Нужен точный расчет

Если прыжок осуществляется над водой, то нельзя, чтобы человек ударился о ее поверхность. Про землю тоже все понятно. Плюс желательно (читай – обязательно) не стукнуться о тот объект, с которого прыгаешь. Поэтому так важно точно просчитать длину веревки и место для прыжка. Минимальное расстояние до земли при падении – 3-7 метров, иначе последствия, как новости футбола России, могут быть удручающими. Что касается, высоты объекта, с которого выполняется прыжок, то она может быть любой.

Полетное снаряжение

Другая важная составляющая успеха роуп-джампа – правильная экипировка. Того же Дэна Османа во время последнего прыжка подвела веревка. Теперь роуп-джампинг развивается без своего основателя. Итак, веревка. Это должна быть не какая-то там пенька из магазина «Все для дома», а сертифицированный альпинистский страховочный канат, способный выдерживать в среднем 2 тонны веса и перенесший не более 300 прыжков. Но даже новую веревку нужно каждый раз проверять сантиметр за сантиметром. Кстати, кто закрепляет веревку, тот и прыгает первым – таков неписаный закон роуп-джамперов.

Но одной веревки не достаточно. Для прыжка необходима целая страховочная система, включающая карабины, точки крепления, армированные резиновые шланги (чтобы веревка не протерлась). Для прыжков над водой используется жумара – она помогает человеку подняться по веревке обратно на мост. Для этого требуется достаточная физическая подготовка. Кроме того, если вы прыгаете впервые, для вас должны предварительно провести инструктаж. И, разумеется, не пытайтесь «повторить самостоятельно или в домашних условиях».

Роуп-джампинг: полет наоборот!: 7 комментариев

  1. где в краснодаре прыжки с каната скиньте контакты на электронку.dilshod786@mail.ru за рание спс!!!

  2. оставьте пожалуйста информацию по прыжкам в Анапе или близлежащих поселках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.