Управляем скоростью!

Автоспорт позволяет ощутить прилив сил, адреналина, почувствовать скорость и полный контроль над чувствами. Что должен знать настоящий гонщик? Как запрограммировать себя на победу в соревнованиях?

Каждый автомобилист, тем более, заядлый гонщик, любит свою машину как женщину, это общеизвестный факт. Поэтому, улучшение автомобиля – обычное дело для каждого гонщика. Тем не менее, рано или поздно наступает момент, когда все способы «доработки» автомобиля исчерпаны, и все зависит только от самого пилота. Кстати, лучшие гоночные команды мира уделяют много внимания именно возможностям пилота.

Многие считают, что во время соревнований гонщик не думает. Это и верно, и нет. Профессиональный гонщик — это спортсмен, натренированный настолько, что во время серьезной гонки его выручает подсознание. Приобретенные навыки так отточены, что многое происходит как бы само собой. Однако, часто бывает, что сознание работает лучше подсознания, оно способно подсказать нужное сиюминутное действие, необходимое для победы. В 1988 году это отлично доказал Айртон Сена, выигравший Гран-При Монако.

Если вы внимательно присмотритесь к лидеру гонок, вы увидите, что «поведение» его машины отличается от остальных. Он ведет плавно, четко «вписывается» в повороты, ему не приходится «воевать» с машиной. Может показаться, что дело в технической оснащенности автомобиля, например, сцеплении шин с асфальтом. Но, купить шины для гонщика — недостаточно. Нужно стать профессионалом. Поэтому свои навыки нужно довести до автоматизма, чтобы управлять автомобилем, как бы на «автопилоте». Как ни странно, добиться этого можно, «запрограммировав» себя, сделав свой мозг идеальным компьютером, не дающим сбоев во время чемпионатов и соревнований.

Как натренировать свой мозг, довести действия до автоматизма? Естественно, с помощью тренировок. Хотя представить себе, что гонщик вместо тренировочной езды по трассе вдруг сидит и «тренирует» мозг, довольно сложно. Тем не менее, работа над собой очень важна. Подумайте: на тренировках вы обычно повторяете одни и те же ошибки, пытаясь их исправить. Грубо говоря, мозговой «компьютер» из раза в раз запоминает ошибочный вариант. А вам необходимо «составить» программу из самых удачных попыток и запомнить ее. Причем, если вы хотите побеждать, это необходимо так же, как зимние шины в январские морозы.

О чем же думать гонщику во время соревнований, чтобы победить? Или не нужно думать ни о чем, а лишь довериться своему профессионализму? К сожалению, это невозможно. Наш мозг устроен так, что ни о чем не думать мы не можем. Поэтому нужно максимально настраивать себя на успех и победу, причем не «стараться», а делать это. Психологическая уверенность в себе, подкрепленная профессиональными навыками, обязательно приведет к выигрышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.