Найдены останки на Аутле

Спустя полтора года, завершились поисковые работы в районе горы Аутль. Напомним, что ещё в марте 2007 года, мы писали о начале операции по поиску останков солиста, пропавшего близ Аутля в августе 2006 года. Инициатором работ выступил Дмитрий Литвинов — один из краснодарских туристов, хорошо знающих этот район. На нашу просьбу о помощи откликнулись несколько джиперов, среди которых был и Владимир «Навигатор» из Лазаревского.

Однако, поиски весной и летом прошлого года не принесли каких-либо результатов, кроме жёсткой реакции соответствующих государственных служб. Так, в одном из региональных отделений МЧС России, Литвинову прямо заявили о недопустимости личной инициативы «в таком серьёзном деле». И, по сути, указали на дверь.

Таким образом, просьба родителей пропавшего так и осталась без ответа официальных государственных структур. Цитируем письмо матери, опубликованное на нескольких интернет-форумах осенью 2006 года.

Помогите, пожалуйста! У нас в районе Фишта пропал сын. 2-го августа он один отправился в поход из п. Лазаревское и пошел в район Фишта. 7 августа попросил помощи МЧС, так как не мог выбраться с какой-то горы. Его искали поисково-спасательные отряды 7 дней на Фиште, Оштене, Аутле и не нашли … 24 года … парня зовут Дима …»

Однако, идея об установлении места гибели молодого парня из Краснодара, получила дальнейшее развитие именно с помощью нашего коллеги, которого многие из нас знают как Володю Лазаревского. Напомним, что Владимир — постоянный участник большинства внедорожных соревнований на юге России и организатор трофи-рейда «Навигатор» — имеет солидный опыт работы в горах.

Зная склоны Аутля, как свои пять пальцев, он девятого мая нынешнего года, с напарником, вышел в предполагаемый район трагедии. Работа осложнялась жёсткими временнЫми рамками, наличием обильных снежников, отсутствием точных координат и плохой связью. Однако, несмотря на противоречивые исходные данные, скорее по наитию, нежели по науке, поисковая группа обнаружили туристическое снаряжение и личные вещи, которые могли принадлежать пропавшему туристу.

Часть вещей доставили в Лазаревское, после чего они были перевезены в Краснодар, для идентификации. После того, как близкие подтвердили принадлежность снаряжения, завертелась государственная машина. В считанные дни МЧС России выделило технику, топливо, людей и необходимое снаряжение для проведения работ. Спустя две недели, отряд спасателей, пригласив в качестве проводника нашего коллегу, в течении одного светового дня исследовал прилегающую местность и обнаружил останки погибшего. Строго говоря, до проведения экспертизы, официально говорить об идентификации фрагментов нельзя. Однако, участники поиска уверенно подтверждают именно эту версию.

Так завершилась полуторалетняя история одной трагедии. Благодаря настойчивости двух частных лиц: инициатора поисковых работ, Дмитрия Литвинова и Владимира «Навигатора». Соблюдайте осторожность в горах.

Найдены останки на Аутле: 2 комментария

  1. Надо отдать должное таким людям как Дмитрий Литвинов и Владимир. Благодаря им сердце матери может в кокай-то степени найдет покой . Ведь останки надо предать земле. Уважение Вам и низкий поклон!!!

  2. Несколько дней назад разговаривал с Володей «Навигатором». История завершилась генетической экспертизой останков, о которой просила мать пропавшего. Результаты экспертизы подтвердили, что на склонах Аутля был найден именно её сын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.