Что такое трекинг: экстрим или прогулка?

Что такое альпинизм представляет практически каждый, а что такое трекинг — многие затрудняются ответить. И все же, трекинг — это экстремальный спорт или приятная прогулка?

 

тренировка физической формы

Фото: tracking.su

«Лучше гор могут только горы, на которых ты еще не бывал» — фраза из песни, ставшая крылатой, как нельзя более точно описывает притяжение, которое испытывает человек, однажды там оказавшийся. Также с горами связано немало экстремальных видов спорта — альпинизм, скалолазание, каякинг, трекинг, фристайл и горнолыжный спорт.

Несмотря на то, что на сайтах туроператоров можно найти такие заманчивые предложения, как альпинизм и трекинг в совершенно глянцевых курортных местах, нужно помнить, что каждое восхождение — это еще и испытание характера, своих душевных и физических сил. Однако, человеку, для которого экстрим — привычная составляющая составляющая жизни, восхождение — это дополнительный всплеск адреналина.

Если представление об альпинизме имеет практически каждый, то трекинг на слуху не у всех. И вместе с тем, это слово в переводе с английского языка означает «пеший туризм». Несмотря на слово «пеший», нельзя сказать, что трекинг является легким и менее экстремальным видом спорта, чем альпинизм. Во-первых, страховочная техника и снаряжение для этих двух видов спорта практически одинаковы. Во-вторых, пеший или, как говорят в мире спорта, горный туризм бывает различной категории сложности. Чем выше категория, тем более сложные препятствия приходится преодолевать туристам. Кроме того, если раньше покорение вершин не входило в программу горного туризма, то сейчас маршрут может пролегать и через вершину. Разумеется, такие маршруты не для новичков, требуют как специального снаряжения, так и подготовки.

Если отойти от строго спортивного определения, трекинг может включать в себя и пешие маршруты, не обязательно пролегающие в горах. Это может быть поход вдоль русла реки, в таежные дебри или вдоль морского побережья. Некоторые трекинговые маршруты могут включать в себя проход через населенные пункты – небольшие города, села. Особенно это развито в путешествиях по экзотическим странам.

Уровень комфорта в трекинговых походах может быть разный – от небольших переходов с ночевками в бунгало или туристических домиках, до совершенно диких, на первый взгляд, троп с ночью у костра. И все же, наиболее интересны маршруты, проходящие по горам, Это и возможность насладиться чистейшим горным воздухом, и испытание себя, и наслаждение красотами природы.

Подготовка к трекингу – это не только тренировка физической формы, но и подбор соответствующей одежды и, в первую очередь, обуви. Если при поездке на горнолыжные курорты Европы, там можно взять напрокат лыжные или сноубордические ботинки и всё остальное необходимое — то для трекинга необходимо иметь свои собственные, которые прослужат не одну сотню километров. Как правило, их можно приобрести как в специализированных магазинах для альпинизма, так и в спортивных с широким ассортиментом выбора.

Один комментарий к “Что такое трекинг: экстрим или прогулка?”

  1. Трекинг — в первую очередь, тяжёлая работа. Чем меньше опыта хождения, тем более она тяжела. Но, со временем, втягиваешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.