Страхование при перевозках грузов

Любые грузоперевозки, будь то железнодорожные перевозки или авиаперевозки, нуждаются в страховании: ведь по дороге всякое может случиться — и пожар, и наводнение, и авария. Вот поэтому, для того, чтобы не остаться и без груза и без денег, нужно страхование груза. Многие компании, предлагающие услуги по грузоперевозкам, сами занимаются страхованием груза.

Существует три типа договора страхования. Первый вариант договора, когда включается ответственность за все риски. Этот вариант самый дорогой, но и самый надежный, так как выплачивается сумма ущерба, наступившего по любой причине. Второй вариант с ответственностью за частную аварию, в данном варианте исключаются некоторые риски. И, наконец, третий вариант, самый дешевый, без ответственности за повреждения. В этом случае, страховка выплачивается лишь в том случае, если уничтожен весь товар.

Однако почему то не все стремятся застраховать свой груз. Так по данным страховых компаний за 2009 год в России страхование груза составляет 35%,тогда как на Западе — 85%. Однако в настоящее время страхование растет, и причиной является кризис. Многие стали опасаться материального ущерба, а страхование груза, поможет покрыть возможные убытки.

Железнодорожные перевозки являются самыми безопасными, но и они не могут полностью защитить товар. Так, например, в 2001 году в Иркутске в результате сильных морозов, произошел сбой в системе, отвечающей за температурный режим перевозимых в вагонах медикаментов. Компания «РОССНО», в которой и был застрахован данный товар, выплатила владельцу более трех миллионов.

Сумма страховки зависит от вида груза, от его упаковки, от маршрута перевозки, от срока перевозки, от наличия охраны груза, от характеристики самого груза. Кроме этого влияет и сумма самого груза.

Если все же неприятность с грузом произошла, то необходимо сразу поставить в известность страховую компанию, в течение двух дней предъявить заявление с требованием выплатить страховку. Обязательно наличие аварийного сертификата, на основании которого и выплачивается страховка. Чаще всего роль аварийного сертификата выполняет копия милицейского протокола или справки местной администрации. Также следует знать, что если груз уничтожен полностью, то производится полная выплата, а если частично, то размер выплаты пропорционален размеру причиненного ущерба.

В любом случае лучше ни рисковать, а заранее застраховать груз, хотя цена грузоперевозки повысится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.